Андрей Фурсенко посетил технопарк НИ ИрГТУ

Андрей Фурсенко посетил технопарк НИ ИрГТУ   Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко посетил с рабочим визитом технопарк Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, где ознакомился с научными и инновационными разработками технического университета.

   Сегодня в составе технопарка НИ ИрГТУ действуют 19 наукоемких предприятий, которые развиваются как самостоятельные организации и выполняют научно – исследовательские и опытно-конструкторские работы для крупного высокотехнологичного бизнеса. Общий объем НИР и ОКР, выполненный университетом и инновационными предприятиями НИ ИрГТУ за 2008-2010 гг. составил 1, 75 млрд. рублей. К 2019 году в наукоемкие проекты НИ ИрГТУ планируется инвестировать до 20-30 млрд. рублей.

   «Я был в вашем университете почти семь лет назад, и вижу, что многое изменилось, и что очень важно, в лучшую сторону. Сделаны конкретные шаги в сторону инженерного предпринимательства. Здесь, в технопарке НИ ИрГТУ преподаватели и студенты занимаются созданием нового продукта, не только для удовлетворения собственного любопытства, они работают на промышленность, экономику», отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

   Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных ознакомил главу Минобрнауки с лабораториями физико-технического института НИ ИрГТУ, оснащенными современным аналитическим и экспериментальным оборудованием. «Сегодня физтех – это важнейшая экспериментальная площадка для выполнения фундаментальных исследований в области квантовой физики молекулярных систем, оптоэлектроники, современной радиофизики и физики высоких энергий, лазерной физики, сверхпроводимости, катализа органических реакций. Большинство фундаментальных исследований имеют практическое решение, среди них: лазер для фотодинамической терапии рака, новые технологии изотопного разделения, нанотехнологический модификатор стали и другие», сказал Иван Головных.

   Особое внимание Андрей Фурсенко обратил на реализацию совместных инновационных проектов с бизнесом. Сегодня технопарк НИ ИрГТУ осуществляет образовательное и научно-техническое сотрудничество с рядом крупных компаний, таких как НИТОЛ, ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОАО «Иркутскэнерго», «Базовый элемент», ОК РУСАЛ, ТНК-ВР, АНХК, ЗАО «Алроса», ОАО «Полюс Золото» и другими.

   «Иркутский технический университет известен как один из лидеров инженерного образования, не только на востоке страны, но и России в целом, – говорит Андрей Фурсенко. – И он сегодня, в числе 29-ти национальных исследовательских университетов страны, является полигоном для всей российской высшей школы. Именно здесь отрабатывается модель, какая высшая школа будет в будущем».