АПЛ класса "Борей" смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок

АПЛ класса "Борей" смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок

Стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса "Борей" "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (проект 955) могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытовую эксплуатацию и выполнять задачи в качестве многоцелевых ударных субмарин.


Как сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Генштаба, это возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не баллистических ракет "Булава".
Головная лодка этого проекта "Юрий Долгорукий" была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. Однако после неудачного последнего пуска штатного ударного оружия этой лодки — баллистической ракеты "Булава" — 6 сентября министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет.

Между тем первые две серийные лодки этого проекта "Александр Невский" уже фактически готовы и планируются к передаче флоту до конца этого года.


АПЛ класса "Борей" смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок

"Стратегические подводные лодки "Борей" в рабочем порядке могут выполнять функции многоцелевых лодок за счет другого штатного оружия на борту — торпед и ракето-торпед. Ведь доктор технических наук может преподавать в школе арифметику", — сказал собеседник агентства.

По его словам, такое временное решение может быть принято в связи с тем, что фактически АПЛ "Александр Невский" готова, и к самой лодке замечаний нет. "Значит, экипаж может отрабатывать в море и другие учебно-боевые задачи до решения всех технических вопросов с "Булавой"", — сказал представитель Генштаба.

Он напомнил, что головная дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург" была принята в опытовую эксплуатацию еще в 2010 году и до сих пор находится в этой статусе, а не в боевом составе флота. Сейчас она проходит испытания на Северном флоте.