На адвоката, защищавшего убийцу Буданова, завели два уголовных дела

На адвоката, защищавшего убийцу Буданова, завели два уголовных дела На адвоката, защищавшего убийцу Буданова, завели два уголовных дела

Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева, являющегося защитником убийцы Юрия Буданова - Юсупа Темерханова. Мусаева подозревают в подкупе свидетелей (ч.4 ст.309 УК РФ) и давлении на присяжных, сообщает сайт СК России.

"По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока не установленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний", - говорится в сообщении.

Второе уголовное дело в отношении адвоката возбуждено по ч.1 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, пытаясь принудить присяжных к вынесению Темерханову оправдательного вердикта, вмешивались в их деятельность, используя просьбы, уговоры, угрозы и иные формы воздействия. В частности, они предлагали присяжным под выдуманным предлогом отказаться от продолжения участия в судебном процессе, заявляют следователи.

Уголовные дела в отношении Мусаева объединены в одно производство, расследование по ним продолжается.

Мусаев: "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев"

Сам Мусаев прокомментировал сообщение СК в соцсетях. "Ну что, друзья, началась вторая серия фильма "Убрать адвоката Мусаева". Поутру из новостей узнал, что против меня возбуждено сразу два уголовных дела: о подкупе свидетелей и вмешательстве в отправление правосудия по делу Юсупа Темерханова", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Мусаева, таким образом "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев": во-первых, "сгустить тучи" над ним в преддверии апелляции по делу Темерханова; во-вторых, нейтрализовать защитника в деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, и в-третьих, "оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза".

"В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя", - резюмировал Мусаев.

Коллеги адвоката отчасти разделяют его мнение. Те из них, кто вместе с Мусаевым защищают обвиняемых по делу об убийстве Политковской, - назвали уголовное преследование Мусаева попыткой дискредитировать защиту по данному процессу.

"Позиция стороны обвинения по делу об убийстве Политковской сейчас очень плачевная. Доказательства, которые были положены, не нашли своего подтверждения. И сейчас гособвинение пытается дискредитировать адвокатов", - сказал "Интерфаксу" адвокат одного из подсудимых - Сергея Хаджикурбанова - Алексей Михальчик. При этом он подчеркнул, что информация о том, что в отношении Мусаева заведено уголовное дело, не должна доводиться до присяжных, которые слушают дело об убийстве Политковской.

Дело Темерханова

Полковник Юрий Буданов был убит в Москве в июне 2011 года. В мае текущего года суд признал виновным в этом преступлении уроженца Чечни Юсупа Темерханова - его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Процесс по делу об убийстве Буданова сопровождался скандалами. Свидетели расходились в своих показаниях, меняли их, пропадали. Защита обвиняемого заявляла о похищениях свидетелей правоохранительными органами и оказании давления на них, а следствие обвиняло адвокатов в подкупе свидетелей, возбудив даже уголовное дело в отношении одного из защитников - Дарьи Трениной (юрист бюро "Мусаев и партнеры"). В феврале 2013 года коллегия присяжных была распущена, после чего дело пришлось разбирать заново.

Мурад Мусаев широко известен тем, что представлял интересы потерпевших по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве шести чеченцев (приговорены к длительным срокам заключения). С 2007 года представлял Умара Батукаева, обвинявше гося в подготовке теракта в Москве в День Победы (осужден на пять лет за незаконное хранение оружия). С августа 2007 года защищал братьев Махмудовых, задержанных по подозрению в причастности к убийству Политковской (в 2009 году они были оправданы, однако позже Верховный суд отменил это решение).

Кроме того, Мусаев отстаивал право российских школьниц-мусульманок на ношение хиджабов, а в 2013 году также стал защищать интересы кубанского предпринимателя Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в участии в банде Цапков, которых обвиняют в массовом убийстве в станице Кущевской.



На адвоката, защищавшего убийцу Буданова, завели два уголовных дела