Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом

Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом

Прокуратура Камбоджи определилась в вопросе экстрадиции российского предпринимателя Сергея Полонского, которого на родине обвиняют в мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Материалы по этому делу, направленные в Камбоджу, были признаны достаточными для экстрадиции бизнесмена, который в настоящее время находится в камбоджийской тюрьме строгого режима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, окончательное решение все равно остается за судебными органами страны, которые в ближайшее время должны вынести свой вердикт. Начальник Отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Денис Грунис заявил: "Представленные Генеральной прокуратурой материалы рассмотрены органами прокуратуры Камбоджи и признаны достаточными для начала процедуры экстрадиции, установленной законодательством этого государства".

"На основании российского запроса прокурор при Апелляционном суде Пномпеня 8 ноября издал приказ о розыске и аресте Полонского в целях его экстрадиции, который и был исполнен. В настоящее время дело о выдаче передано прокуратурой на рассмотрение судебных органов Камбоджи, решения которых мы ожидаем в ближайшее время", - добавил он.

До этого адвокат Полонского Александр Карабанов был скептически настроен по отношению к возможной экстрадиции бизнесмена. Он утверждал, что между Россией и Камбоджей нет двустороннего соглашения об экстрадиции, а также заявил, что Полонский важен для Камбоджи. "Руководство Камбоджи очень заинтересовано в Полонском как в инвесторе, который может в экономику страны проинвестировать деньги и привлечь дополнительных инвесторов под свой бренд", - говорил Карабанов.

Однако отсутствие двустороннего соглашения, видимо, никак не помешает отправить Полонского в Россию. Как объяснил Грунис, запрос Генпрокуратуры РФ основан на положениях многостороннего международного договора - Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая ратифицирована как Россией, так и Камбоджей.

Отметим, что Полонский, арестованный полицией Камбоджи, в данный момент находится в тюрьме строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, куда его перевели из "опасного для здоровья", по словам защиты, спецблока Департамента по борьбе с терроризмом. По словам защиты Полонского, "это совершенно беспрецедентный шаг, когда речь идет об экстрадиции или депортации".

Кстати, жене задержанного бизнесмена Ольге Полонской удалось в тюрьме встретиться с супругом, сообщает РИА "Новости". "Сейчас из тюрьмы вышел мой помощник и жена Полонского Ольга, которая прообщалась с Полонским около часа. Данный разговор был зафиксирован Ольгой", - заявил Александр Карабанов.

По его словам, жене Полонского предлагали освободить бизнесмена за 300 тысяч долларов некие камбоджийцы, которые заявили, что имеют "разные звания и должности". Но, как отметил адвокат, он попросил супругу Полонского не принимать подобные предложения и при наличии "лишних денег" потратить их "исключительно на погашение ущерба перед дольщиками, которые пострадали от инвестирования".



Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом