Максим Топилин, министр труда: «Для предприятия из пяти человек предложение создать антикоррупционный департамент звучит, мягко говоря, странно»

Максим Топилин, министр труда: «Для предприятия из пяти человек предложение создать антикоррупционный департамент звучит, мягко говоря, странно»[/i] Белый дом одобрил «пенсию всеобщего благоденствия»
[/i] Президент снял взыскания с Ливанова и Топилина
[/i] Пенсии россиян в 2014 году проиндексируют на 8%

Министр труда и социальной защиты МАКСИМ ТОПИЛИН рассказал корреспонденту РБК daily АЛИНЕ ЕВСТИГНЕЕВОЙ, кому в первую очередь адресована новая антикоррупционная инициатива ведомства, сколько времени ушло на ее разработку и о реакции бизнес-сообщества.

— Вы разработали подробные указания по предупреждению коррупции в организациях. Чем вызвана необходимость создания подобного документа?

— Есть положение закона «О противодействии коррупции», которое обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции. Это касается всех юридических лиц. Чтобы помочь бизнесу реализовать положения этой статьи, и были подготовлены рекомендации. В них обобщен передовой зарубежный и российский корпоративный опыт и предложен максимально возможный набор мер для того, чтобы создать в каждой компании адекватную систему внутренних антикоррупционных механизмов.

— В крупных российских компаниях такие методы уже взяты на вооружение. Рекомендации адресованы прежде всего малому и среднему бизнесу?

— Мы не преследовали цель выделять какой-то сегмент. Методические рекомендации содержат набор принципов, на которых должна основываться система мер противодействия коррупции в организации. Задача — дать все возможные механизмы, а компания уже должна что-то выбрать исходя из своей специфики. То есть принципы для всех одинаковые, а организационные подходы — разные. Понятно, что для малого предприятия со штатом в пять человек предложение создать антикоррупционный департамент звучит, мягко говоря, странно. Поэтому МСБ (малый и средний бизнес. — РБК daily) смогут найти в рекомендациях способы, которые подходят именно им. Документ разрабатывался с весны этого года, проведена масштабная работа, в которой приняли активное участие эксперты и представители бизнес-сообществ. Они результатом довольны.

— Как вы будете доносить до предпринимателей эту разработку?

— Подготовка документа шла совместно с крупнейшими деловыми организациями — РСПП, ТПП, «ОПОРА России», поэтому бизнес уже проинформирован. Надеюсь, они продолжат работу по распространению рекомендаций среди компаний. Но не исключаю, что в будущем мы подготовим совместную схему распространения рекомендаций, чтобы донести их и до МСБ.