Путин создал «ближний круг» экономистов

Путин создал «ближний круг» экономистов

Владимир Путин впервые встретился с президиумом экономического совета при президенте. Сам совет был образован в прошлом году, в него вошли бывшие и действующие члены правительства, экономисты, с которыми глава государства либо долго работал, либо неоднократно встречался на мероприятиях экономической направленности.

Среди членов президиума совета – бывший министр финансов Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андей Белоусов, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, председатель правления Сбербанка Герман Греф, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. В президиум также входят главы двух субъектов федерации: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент Татарстана Рустам Минниханов. Последний по понятным причинам (недавно в авиакатастрофе в Казани погиб сын главы Татарстана) на совещании не был.

- Состав президиума представлен членами правительства и экспертами высокого уровня, подчас с разными и даже противоположными взглядами на решения ряда вопросов, но в этом и смысл собирать таких людей, чтобы найти золотую середину, - отметил президент.

На встрече глава государства предложил сосредоточиться на приоритетах экономической политики на 2014-2015 годы, обсудить факторы для устойчивого роста, рынок труда, профессиональное образование, поддержку экспорта, формирование благоприятного инвестиционного климата и условия для развития предпринимательства.

- Нужно с разных сторон смотреть на перспективное развитие экономики, промышленности, социальной сферы. Видеть риски и возможности дальнейшего развития. Нужна экспертная проработка наших стратегических ориентиров, - полагает Владимир Путин.

Президиум экономического совета при президенте был создан по предложению Владимира Путина для оперативной деятельности. Такой механизм работы Путин уже использовал, будучи председателем правительством. С 2008 по 2012 годы президиум правительства собирался гораздо чаще, чем весь Кабмин.