Forbes назвал самых высокооплачиваемых руководителей в России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых руководителей в России[/i] Самые влиятельные женщины мира
[/i] Майкл Джексон вернул себе титул самой богатой умершей знаменитости
[/i] Самым богатым актером на ТВ стал Эштон Катчер

Журнал Forbes опубликовал второй ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей компаний в России. В этом году в рейтинге издания первое место занимает президент — председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. В целом совокупный заработок 25 самых высокооплачиваемых руководителей компаний в России составил 325 млн долл., то есть по 13 млн долл. на человека. По сравнению с прошлым годом, эта сумма выросла на треть.

По расчетам издания, совокупная компенсация бывшего вице-премьера Сечина, провернувшего «сделку века» по поглощению ТНК-BP, в отчетный период составила 50 млн. долл. На втором месте лидер прошлогоднего списка глава ВТБ Андрей Костин с заработком 35 млн долл. Замыкает тройку председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с 25 млн долл. По 15 млн долл. получили за свою работу поделившие в рейтинге 4-9 места глава Газпромбанка Андрей Акимов, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский и президент РЖД Владимир Якунин. В список также попали глава ВТБ24 Михаил Задорнов и президента АФК «Системы» Михаил Шамолин, заработки которых издание оценивает в 12 млн. долл.

24-ю строчку с доходом 5 млн долл. занял находящийся под следствие гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Замкнул рейтинг руководителей председатель правления «Реновы» Андрей Москов. Его компенсация за год также составила 5 млн. долл.

Forbes отмечает, что, если в 2012 году в рейтинг вошли 11 «государственников» с совокупной компенсацией в 147 млн долл. то в этом году их уже 13. При этом общая сумма вознаграждения выросла до 226 млн долл. Сумма компенсаций СЕО компаний частного сектора почти не изменилась — 97 млн долл. против 99 млн долл. в 2012 году.