По следам ареста мэра Астрахани "Единая Россия" накажет местные власти за кадровый провал

По следам ареста мэра Астрахани "Единая Россия" накажет местные власти за кадровый провал По следам ареста мэра Астрахани "Единая Россия" накажет местные власти за кадровый провал По следам ареста мэра Астрахани "Единая Россия" накажет местные власти за кадровый провал

Астраханские власти понесут ответственность за кадровую политику, в результате которой мэром города стал Михаил Столяров, арестованный ранее в ноябре по обвинению в коррупции. Политические последствия этого будут обсуждаться на ближайшем президиуме генсовета "Единой России", рассказал "Коммерсанту" источник в партии.

"Хватит губернаторам отдавать на откуп подбор кандидатов на выборные должности. Надо провести разбор полетов. Как члены партии губернатор и секретарь сами должны взять на себя ответственность", - заявил он газете. Речь идет о главе Астраханской области Александре Жилкине, который является членом высшего совета партии, а также о председателе областной думы Александре Клыканове, занимающем пост секретаря регионального отделения ЕР.

По уставу "Единой России" нарушителям может грозить замечание, выговор, решение о несоответствии должности, приостановление членства в партии за ее дискредитацию, перечисляет издание, отмечая, что членство Столярова уже приостановлено. Для проверки регионального отделения в ближайшее время готовятся выехать специалисты Центральной контрольно-ревизионной комиссии (орган ЕР, контролирующий соблюдение ее Устава).

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что обострение конфликта может привести к тому, что Жилкин накануне губернаторских выборов в следующем году может оказаться без поддержки партии власти и Кремля. В частности, по мнению политолога Леонида Полякова, глава региона оказался в сложной ситуации: поддержав на прошлых выборах Михаила Столярова, он вступил в конфронтацию с оппозицией, но позиция Кремля сейчас состоит в том, что "участие оппозиционеров дает легитимность выборам".

Напомним, 22 ноября Басманный суд Москвы временно отстранил Столярова от должности, чтобы лишить его возможности использовать административный ресурс для воздействия на ход дела. Следствие просило о такой мере, чтобы он не мог склонить свидетелей, работающих в горадминистрации, к даче показаний, выгодных для него. Следователи представили полицейский рапорт с зафиксированными в нем фактами использования Столяровым мэрских полномочий для уничтожения документов, которые могли являться уликами по его делу.

Главу города обвинили в вымогательстве 10 миллионов рублей и 25-процентной доли предприятия у бизнесмена, который просил выделить участок земли для строительства здания. Градоначальник пробудет под стражей до 13 января 2014 года.



По следам ареста мэра Астрахани "Единая Россия" накажет местные власти за кадровый провал