В Южном Судане ООН эвакуирует миротворцев с одной из баз - к ней стягиваются мятежники

В Южном Судане ООН эвакуирует миротворцев с одной из баз - к ней стягиваются мятежники

Обстановка в Южном Судане, где накануне начались столкновения между сторонниками бывшего президента Риека Машара Тени и правительственными войсками, остается напряженной. Стало известно, что к одной из баз ООН в штате Джонглей приближаются крупные силы вооруженных мятежников. В связи с этим Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) решила эвакуировать своих миротворцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Идет операция по эвакуации 40 миротворцев МООНЮС с базы в городе Юай в штате Джонглей", - отмечается в заявлении миссии. По сообщению заместителя официального представителя генсекретаря ООН Фархана Хака, к базе приближается большая группа вооруженных людей.

"По нашим данным, это около тысячи молодых людей из племени нуэр", - сказал он. Отметим, что 19 декабря на базу ООН, которая тоже располагается в штате Джонглей, напали силы мятежников. Жертвами атаки стали двое миротворцев и 20 мирных жителей, укрывшихся на территории базы. После этого 40 "голубых касок" были эвакуированы в другой район в окрестностях Акобо, контролируемый солдатами Национальной армии освобождения Судана.

Отметим, что обстановка в Южном Судане обострилась после попытки государственного переворота. В ночь с 15 на 16 декабря мятежники предприняли попытку свержения президента Южного Судана Сальваторе Киираа. Группа вооруженных людей попыталась захватить здание Министерства обороны республики, но потерпела неудачу.

После этого между ними и правительственными войсками начались бои, в результате которых, по разным оценкам, погибли несколько сотен человек и сотни получили ранения. В ночь на 17 декабря на улицах Джубы то и дело раздавалась стрельба. А МИД Великобритании и США даже приняли решение отозвать из Южного Судана часть сотрудников своих посольств.

В Южном Судане задержаны 11 организаторов беспорядков

В Южном Судане были задержаны 11 руководителей мятежа, сообщил ИТАР-ТАСС посол этой страны в РФ Шол Денг Алак.

По словам дипломата, четверо сторонников бывшего вице-президента Риека Машара Тени, пытавшихся устроить госпереворот 16 декабря, остаются на свободе. "По последним данным, в результате мятежа погибли свыше 450 человек и столько же были ранены, - отметил Шол Денг Алак. - Африканский Союз направил в Джубу делегацию в составе министров иностранных дел Уганды, Кении, Джибути и Сомали, которые должны оценить ситуацию".

По данным ООН, жертвами беспорядков в Джубе стали 500 человек, около 800 получили ранения. Президент страны заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота. Говоря о причинах конфликта, Шол Денг Алак подчеркнул, что "неправильно было бы говорить о каких-либо религиозных противоречиях".



В Южном Судане ООН эвакуирует миротворцев с одной из баз - к ней стягиваются мятежники