Украинский "ленинопад" продолжился в Полтавской области. Коммунисты собирают деньги на восстановление памятников

Украинский "ленинопад" продолжился в Полтавской области. Коммунисты собирают деньги на восстановление памятников

В Полтавской области Украины обезглавлен памятник Владимиру Ленину. Неизвестные вандалы отбили голову у памятника, установленному возле здания администрации поселка городского типа Машевка.

Этот памятник не относится к культурным и архитектурным ценностям и находится на балансе местных коммунальщиков, уточняет "Интерфакс". Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Случаи надругательства над памятниками Ленину по всей Украине начались на фоне выступлений оппозиции против отказа руководства страны от запланированного подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Так, в Киеве был снесен с пьедестала и разбит памятник Ленину неподалеку от Крещатика. В Кировоградском районе скульптуре, изображающей вождя мирового пролетариата, повредили руку и ногу. А в Николаеве аналогичный монумент рухнул сам. Карту "ленинопада" публикует NEWSru.ua. При этом подсчитать общее количество поврежденных памятников в стране оказалось невозможным.

По данным издания, только за 9 дней 2014 года в разных регионах пострадали минимум четыре монумента. Депутат от Коммунистической партии Украины Александр Присяжнюк заявил, что в 9 из 10 случаев это дело рук националистов. "Они открыто берут на себя ответственность. А десятый случай также их, просто им не всегда хватает смелость взять на себя ответственность", - убежден депутат.

Представители националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко согласился с обвинениями, отметив, что атаки на памятник Ленину стали следствием роста чувства национального достоинства у "граждан, которые, несмотря на навязывание советских ценностей и мифов, узнают правду об истории".

В то же время украинцы активно жертвуют средства для восстановления памятников и установки новых. Размер пожертвований, по словам Присяжнюка, составляет до "нескольких тысяч гривен".

"Люди считают, что памятники Ленину и определенная историческая справедливость должны быть. И в любом случае решать оставить тот или иной памятник должна именно местная община, а не кучка заезжих вандалов, которые думают, что им все позволено", - заявил коммунист. Главное, добавил Присяжнюк, что левую идею только свержением памятников Ленину не победить.

В декабре 2013 года украинские коммунисты отказались от требований отставки правительства, отступив в момент, когда осталось собрать всего три подписи. Представители партии отказались поддерживать националистов, "которые рушат в стране памятники, разжигают вражду в государстве".



Украинский "ленинопад" продолжился в Полтавской области. Коммунисты собирают деньги на восстановление памятников