Алехина и Толоконникова раздобыли подтверждение нарушения прав заключенных в нижегородской колонии

Алехина и Толоконникова раздобыли подтверждение нарушения прав заключенных в нижегородской колонии

Освобожденные по амнистии участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова заявляют о наличии документов, свидетельствующих о нарушении трудовых прав заключенных в нижегородской колонии.

"Речь идет о бумагах, подтверждающих фальсификацию реального трудового стажа осужденных и заработка, который они получают", - заявила Алехина журналистам в Нижнем Новгороде после посещения женской исправительной колонии номер 2, как передает "Интерфакс".

"Человек в реальности отработал 24 дня в месяц, при этом его засчитанные дни, его стаж колония считывает как 6 дней. Это совершенно стандартная ситуация, которую мы смогли проверить по тем документам, которые раздобыли в нижегородской ОНК, и практически во всех случаях имеет место сокращение трудового стажа в четыре раза", - добавила Толоконникова.

По их данным, те две женщины, с которыми им удалось побеседовать в нижегородской колонии во вторник, 14 января, за декабрь получили 230 и 360 рублей в месяц.

Это при том, что "если осужденный работает и выполняет норматив, то он должен получать не меньше 5205 рублей, - приводит слова Алехиной "Комсомольская правда". - Даже с вычетами на питание и вещевое довольствие должно оставаться не меньше 25 процентов от заработка – больше 1000 рублей в любом случае, которые поступают на лицевой счет. При этом все вычеты должны быть обоснованы, прописываться в расчетном листке. Здесь всего этого не делается... Будем составлять жалобы, обращаясь в прокуратуру и суд".

Толоконникова также сообщила о проблеме оказания юридической помощи заключенным, состоящей, по ее мнению, в ограничениях в подаче надзорных жалоб.

"Надзорные жалобы передаются только лишь через начальника отряда и только с 1 по 10 число каждого месяца. Хотя это безусловное право каждого гражданина Российской Федерации, который подвергся уголовному преследованию, - подавать надзорные жалобы в любой день", - отметила она.

По ее словам, жалоба подается, согласно законодательству, в закрытом конверте и должна быть отослана администрации исправительного учреждения в течение трех дней без какого-либо вскрытия и повреждения конверта.

"Здесь же ситуация обратная. Все надзорные жалобы проходят сначала инстанцию - это непосредственно так называемый "воспитатель", начальник отряда, и он имеет право корректировать то, что пишет осужденный по своей жалобе, несмотря на то, что тем самым он нарушает право человека на обладание собственным мнением", - считает Толоконникова.

По ее словам, из-за того, что приходится несколько раз переписывать жалобу, может пропасть желание подавать ее. "Для меня лично было выходом отправлять жалобу через адвоката, но не все имеют возможность нанять себе адвоката", - сказала Толоконникова.

"Почти никто не имеет такой возможности. У нас в колонии из тысячи с лишним человек адвокатов посещали примерно 2-3 осужденных. Это довольно маленький процент. У нас, к сожалению, не развит институт оказания бесплатного юридического сопровождения, и поэтому люди в данном случае находятся в абсолютно беззащитном положении", - продолжила Алехина.

Она утверждала, что из нижегородской ИК-2 по условно-досрочному освобождению уходят по два человека в месяц, по объявленной амнистии из этой колонии, кроме нее, никто не вышел.

Толоконникова сообщила также о масштабном обыске после отъезда Алехиной, проведенном у тех женщин-заключенных, которые имеют к ней отношение. В частности, по ее словам, были изъяты книги, листки с телефонными номерами адвокатов и родственников, теплые вещи, оставленные Алехиной.

На вопрос, планирует ли Толоконникова поехать в Мордовию, где она ранее отбывала наказание, девушка ответила: "Конечно. Я пока не могу вам назвать конкретное число, но это будет в ближайшее время".

В колонии правозащитницы провели семь часов

Ранее сообщалось, что девушек, приехавших в нижегородскую колонию, чтобы передать заключенным продуктовые наборы и расспросить об условиях содержания, администрация отказалась пропустить. Они "невероятно долго ждали" разрешения, отмечает "Комсомольская правда".

"Отчаялись и думали, что уже ничего не получится, - призналась Толоконникова. – То, что мы этого добились, - наша маленькая победа".

"Когда осталось 40 минут, чтобы получить разрешение на краткосрочное свидание, мы стали звонить в ГУФСИН, прокуратуру, пытались донести до них, что ни нас, ни правозащитников не пропускают в ИК, - пожаловалась Мария Алехина. - Вскоре после этого нас пригласили в комнату свиданий".

По данным издания, на территорию колонии девушки попали около 11 часов и пробыли там почти 7 часов. Правда, из семи осужденных, с которыми они планировали встретиться, им удалось поговорить лишь с двумя.



Алехина и Толоконникова раздобыли подтверждение нарушения прав заключенных в нижегородской колонии