Чиновники объявили начало трудных времен

Чиновники объявили начало трудных времен[/i] Путин пошел ва-банк
[/i] Эксперты написали три экономических сценария на 2013 год
[/i] Путин принял в Кремле министров финансов стран G20

Российская экономика вступила в фазу стагфляции (стагнации и высокой инфляции), и в ближайшие годы из этого состояния не выбраться. Таково расхожее мнение, озвученное сегодня многими российскими чиновниками экономического блока на проходящем в РАНХиГС Гайдаровском форуме.

Развитие российской экономики впервые вошло в противофазу с развитием мировой, констатировал министр экономического развития Алексей Улюкаев: «В лучшем случае мы демонстрируем 2,5% (роста), когда у мира — 3,5%». Низкие темпы роста могут сохраняться в России до 2015 года, прогнозирует он.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что рост ВВП на 3% в текущем году, заложенный в основу бюджета, — очень амбициозная задача. Основной из внешних рисков ее выполнения — ценовой. На этот год бюджет сверстан исходя из цены 101 долл. за баррель. Но рост спроса на нефть, скорее всего, будет компенсирован увеличением ее предложения в связи с наращиванием нефтедобычи в США, Канаде и странах ОПЕК, полагает глава Минфина. Нефть вполне может подешеветь до 90 и даже 80 долл. за баррель, а это прямо ведет к изменению параметров бюджета, подчеркнул он.

Такое развитие событий считает вполне вероятным в ближайшие годы и вице-президент BP в России Владимир Дребенцов. «Это может случиться уже в 2014-м, но мне кажется, ОПЕК не допустит столь резкого спада, — заявил он РБК daily. — Я бы оценивал вероятность удешевления нефти до 80 долл. за баррель в этом году не более чем в 5%».
В любом случае к снижению цен на энергоносители надо быть готовым заранее, призвал Силуанов. В частности, сверхдоходы от дорогой нефти надо направлять в Резервный фонд, придерживаться консервативного подхода к бюджетному планированию.

Глава Минфина признал, что опыт программно-целевого бюджетирования «не совсем удачный». Госпрограммы по сути оказались модернизированными ФЦП, а идеология их введения была другой, напомнил он. «Придется серьезно перестраивать этот институт», — констатировал министр.

По его словам, доля ВВП, перераспределяемая через бюджет (сейчас через консолидированный бюджет проходит 36—37% ВВП, в том числе 19—20% — через федеральный), в ближайшее время будет сокращаться в связи со сжатием доли нефтегазового сектора. К 2030 году доля нефтегазовых доходов в общей сумме бюджетных доходов сократится с «примерно половины» (в абсолютном выражении — 9,7% ВВП) на 6 п.п.

В этих условиях России придется повышать сбор налогов, но не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет сокращения теневого сектора, который налогов пока вообще не платит.

Первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что 2013 год ознаменовался резким замедлением роста не только в России (до 1,4%), но и во многих других развивающихся странах: Мексике, Бразилии, Индии. По ее словам, важным вызовом в прошлом году стала стагфляция — сочетание торможения роста со всплеском инфляции.

По мнению г-жи Юдаевой, специфика замедления российской экономики заключается прежде всего в завершении ценового суперцикла (снижении мировых цен на энергоносители, металлы и другие товары российского экспорта) и усилении демографического фактора: на смену многочисленному поколению 1980-х годов на рынок труда начинает выходить малочисленное поколение 1990-х, а многочисленное поколение 1950-х, наоборот, выходит на пенсию.

Стимулировать экономический рост снижением процентных ставок в условиях стагфляции затруднительно, уверена Ксения Юдаева, поэтому главным приоритетом регулятора является снижение инфляции и инфляционных ожиданий, что даст доступ к длинным деньгам.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, российская экономика пребывает в «состоянии ровности». «Оно очень опасно для нас, — признал он. — Может быть, депрессия в экономике даже позитивнее». По мнению Шувалова, России нужно повышать эффективность трат, «не залезая в резервные фонды». В текущей ситуации у России есть доступ к дешевым займам. «Но мы считаем это рискованным», — отметил чиновник.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в России очень сильные и опытные министры экономики и финансов, а темпы роста экономики очень низкие. Поэтому он призвал не ставить перед страной чересчур амбициозных целей: «Результат будет один и тот же, какую бы команду мы ни посадили во главе».

Лидирующих секторов, привлекательных для инвестиций, сейчас не просматривается ни в финансовом, ни в реальном секторах экономики, сказал РБК daily председатель наблюдательного совета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. «Оценки рисков инвестиций во все сектора достаточно высоки», — добавил он. По его мнению, в ближайшие три-четыре года российскую экономику ждет стагфляция.


Гайдаровский форум в Москве | 16 фото: ИТАР-ТАСС
Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен Чиновники объявили начало трудных времен