Путин потребовал деликатнее оптимизировать медицинские объекты

Путин потребовал деликатнее оптимизировать медицинские объекты

Президент Владимир Путин провел совещание по реализации его майских указов
в здравоохранении. Мероприятие должно было состояться в прошлом году, но в итоге
было перенесено на 2014-й. Открывая совещание, глава государства упомянул о достигнутых положительных результатах — о повышении зарплаты медиков и сокращении смертности.

— Кое-что удалось сделать. И это кое-что весомо звучит по некоторым направлениям.
Например, за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года смертность вообще снизилась на 1,5%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Это результат. Также в соответствии с заданными ориентирами повышается заработная плата врачей и среднего медицинского персонала: по врачам — плюс 36% от средней заработной платы по экономике, а она у нас за прошлый год, по предварительным подсчетам, 29 тыс. рублей в месяц составила, среди врачей — 39,5 тыс. рублей, у среднего медперсонала повысилась зарплата на 78%, у младшего — на 45%, — привел данные президент.

Глава государства признал, что после существенного обновления материально-технической базы больниц и поликлиник не всё современное оборудование используется из-за нехватки специалистов. Хотя некоторых удалось вернуть даже из-за рубежа.

Владимир Путин считает, что оптимизацию сети больниц необходимо продолжить для
дальнейшего роста заработных плат, но делать это следует максимально аккуратно.

— Обращу внимание на особо чувствительный вопрос — оптимизацию сети бюджетных медицинских учреждений. Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы, например, какую реакцию людей вызвало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая реструктуризация, конечно, недопустима. Нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами, анализ должен быть здравый, и, конечно, необходим жесткий контроль со стороны федеральных и региональных властей. Я сказал о проблемах и, как в народе говорят, о засадах, но без внятных, обоснованных и понятных действий не обойтись, нужны соответствующие планы, — подчеркнул президент.

Глава государства также посоветовал руководителям субъектов федерации
не торопиться с передачей федеральных клиник на региональный уровень.
По словам Владимира Путина, регионы должны рассчитать, смогут ли они поддерживать профессиональный уровень федеральных медицинских учреждений и хватит ли финансовых средств на обслуживание жителей не только региона, но и других субъектов федерации.

Доклад министра здравоохранения Вероники Скворцовой содержал множество статистических показателей.

— Всего за 11 месяцев 2013 года умерло на 19 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. И это привело к тому, что, несмотря на уменьшение числа рождений на 919, отмечен естественный прирост населения, оно увеличилось на 22 650 человек, — рассказала министр.

По данным Минздрава, смертность от туберкулеза снизилась на 10%, детская смертность —на 3%, смертность от ДТП — на 1,6%. Снижение смертности фиксируется во всех регионах России, но показатели неравномерные: от 0,2 до 15%. За десятью отстающими субъектами ведомство проследит отдельно. В министерстве также фиксируют увеличение числа сотрудников в сельской местности, в службе скорой помощи и врачей первичного звена.

Вероника Скворцова подчеркнула, что ее ведомство выполняет все заданные целевые показатели. В прошлом году полностью выполнено 54 из 55 запланированных мероприятий из утвержденного плана действий.