Музыкальный сервис Soundcloud привлек $60 млн

Музыкальный сервис Soundcloud привлек $60 млнМузыкальный сервис Soundcloud привлек инвестиции на сумму 60 млн долларов. Как пишет западная пресса, этот раунд финансирования был завершен несколько месяцев назад, общая капитализация Soundcloud в таком случае составит 700 млн долларов. Согласно источникам Wall Street Journal, раунд был проведен венчурными фондами Kleiner Perkins Caufield & Byers, GGV Capital, Index Ventures и Union Square Ventures.

Проект, начавшийся с небольшой программы по обмену звуковыми файлами между друзьями, сегодня превратился в один из самых популярных ресурсов у музыкантов. Сервис позволяет закачивать аудио-файлы, находить коллег, продавать свои произведения и т.п. Кроме того, Soundcloud не взимает комиссии с закаченных пользователями треков – выручка поступает от электронных продаж и с премиум-сервиса Soundcloud, пользователи которого получают возможности безлимитного скачивания музыки, использования инструментов для продвижения и аналитики и т.д. Монетизация стартапа происходит за счет продаж цифрового контента и платной подписки, которая позволяет загружать неограниченное количество контента, использовать инструменты аналитики и продвижения для аудио-файлов и ряд других промо-возможностей.


Как и другие проекты, SoundCloud испытывал трудности в начале пути. Нестандартная проблема - не просто выкладывать музыкальные композиции, но и сделать сервис средством общения, превратить звук в то, с чем люди смогут взаимодействовать, отсюда и появление функции комментирования и визуализация звуковых волн, позволяющая пользователям «видеть» свои записи».

Официально SoundCloud стартовал в октябре 2008-го, уже имея 20 000 пользователей и получив небольшие средства от посевных инвесторов. Затем SoundCloud получил $3 млн от лондонского фонда Doughty Hanson Technology Ventures в апреле 2009 года. Сервис достиг отметки в 1 млн пользователей в мае 2010 года, уже привлекая таких известных исполнителей, как Foo Fighters, которые использовали сайт как площадку для продвижения их альбома. Через год количество пользователей увеличилось в пять раз и после этого SoundCloud получила $10 млн от венчурных фондов Union Square Ventures и Index Ventures.

В январе 2012 года в ходе раунда C компания привлекла около $45 млн от инвесторов, возглавляемых венчурным фондом Kleiner Perkins.