Участники рынка назвали самые значимые венчурные фонды в сфере IT

Участники рынка назвали самые значимые венчурные фонды в сфере ITУчастники инвестиционного рынка назвали частные фонды в сфере IT более известными, но по значимости поставили на первое место государственный фонд РВК, сообщает со ссылкой на опрос Фонда общественного мнения (ФОМ). ФОМ провел телефонное интервьюирование 30 представителей инвестиционного рынка, были опрошены сотрудники восьми фондов, 15 старатпов, одного госоргана и шесть журналистов. По результатам опроса была сформирована картинка российского инвестиционного рынка, а также выявлены самые популярные фонды и инвесторы.

Большинство участников опроса назвали крупнейшими игроками рынка венчурные фонды Almaz Capital и Runa Capital, которые получили 20 и 19 голосов соответственно. ФРИИ и государственный фонд РВК получили по 10 голосов. Замкнули шестерку компаний, которых респонденты посчитали самыми известными фонды «Сколково» и Prostor Capital (респонденты могли назвать больше одной компании). В качестве известных бизнес-ангелов были упомянуты Игорь Рябенький, Аркадий Морейнис и Павел Черкашин. В качестве крупных игроков также были названы IT-компании «Яндекс», Mail.Ru, Microsoft, Cisco и IBM, которые вкладываются в стартапы.

Среди наиболее известных фондов участники опроса опять чаще всего упоминали Runa Capital и Almaz Capital (22 и 16 респондентов), однако более значимыми для рынка большинство участников посчитало РВК и ФРИИ — по восемь упоминаний. Фонды Runa Capital и Almaz Capital упоминались семь, и пять раз соответственно, а «Сколково», DST и Prostor Capital как самые значимые для отрасли упомянули трое, двое и один респондент соответственно. ФРИИ и Runa Capital были чаще всего названы среди фондов, которые удобны и доступны для работы с ними.

По поводу состояния венчурного рынка мнения участников разделились. Часть экспертов оценивают рынок как формирующийся на стадиях ранних инвестиций, а другие респонденты посчитали, что рынок уже зрелый. Перспективами для рынка опрошенные посчитали поиск своей ниши на мировом рынке венчурных инвестиций, развитие поддержки проектов на ранних стадиях и рост инвестиций в облачные сервисы, безопасность данных и мобильные технологии.