Новым главой АНБ станет полный тезка конгрессмена, обвинившего Сноудена в связях с ФСБ

Новым главой АНБ станет полный тезка конгрессмена, обвинившего Сноудена в связях с ФСБ

Президент США Барак Обама принял решение выдвинуть на пост директора Агентства национальной безопасности (АНБ) и одновременно главы Киберкомандования вооруженных сил США вице-адмирала Майкла Роджерса.

Об этом объявил министр обороны США Чак Хейгел, находящийся с визитом в Польше. Его заявление было распространено в Вашингтоне пресс-службой Пентагона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Если кандидатура Роджерса будет одобрена сенатом Конгресса США, то он сменит на посту руководителя АНБ и Киберкомандования генерала Кита Александера, отставка которого планировалась давно. Александер возглавлял АНБ с 2005 года, а Киберкомандование - с 2010-го.

Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее руководил разведывательными операциями Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял Киберкомандование ВМС США.

Обама принял решение выдвинуть его кандидатуру на высокий пост по рекомендации Хейгела.

Новому директору АНБ придется осуществлять сложные изменения в работе этого ведомства, занимающегося электронной разведкой. Реформы в его работе, о которых недавно объявил Обама, были вызваны публикацией секретных материалов американских спецслужб, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом.

"Для АНБ сейчас наступило критически важное время, и вице-адмирал Роджерс, благодаря своей уникальной квалификации, сможет успешно руководить его работой и осуществлять реформы, намеченные президентом Обамой", - заявил Хейгел.

Пресс-служба Пентагона сообщила также, что первым заместителем директора АНБ и самым высокопоставленным гражданским специалистом этого ведомства станет Ричард Леджет, который возглавляет рабочую группу по оценке ущерба национальной безопасности США, нанесенной Сноуденом. Леджет сменит Криса Инглиса, недавно ушедшего в отставку.

Примерно десять дней назад глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс заявил американским СМИ, что российские спецслужбы могли сотрудничать со Сноуденом в период его работы в Агентстве национальной безопасности.

Роджерс, в частности, тогда говорил так: "Возникает много вопросов: как он (Сноуден) организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали. И то, что он оказался в Москве, вряд ли случайное совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ".

Сноуден категорически опроверг такое предположение. "Я четко и однозначно действовал в одиночку, мне никто не помогал, тем более (чье-либо) правительство", - сказал он. Все попытки представить его в качестве агента России экс-сотрудник спецслужб США назвал "абсурдом" и "ложью".

В свою очередь его адвокат в России Анатолий Кучерена заявил, что заявления Роджерса о роли России в деле Сноудена бездоказательны и направлены на то, чтобы опорочить РФ.

И, наконец, глава комитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн признала два дня назад, что не нашла подтверждения предположениям, что Россия оказывала помощь Сноудену.



Новым главой АНБ станет полный тезка конгрессмена, обвинившего Сноудена в связях с ФСБ