В охваченной протестами Боснии и Герцеговине подожгли резиденцию президента

В охваченной протестами Боснии и Герцеговине подожгли резиденцию президента

В Боснии и Герцеговине складывается тяжелая ситуация на фоне продолжающихся уже несколько дней акций протеста, вызванных высокой безработицей. Активисты, среди которых в основном безработные граждане, начали закидывать бутылками с зажигательной смесью правительственные здания, провоцируя пожары.

В столице государства - городе Сараево - активисты окружили правительственный квартал, разбили окно в здание столичной резиденции президента Боснии и Герцеговины и кинули туда файер. В результате там начался пожар. Протестующие смогли пробиться к зданию, несмотря на действия усиленных отрядов полиции, передает корреспондент агентства Reuters с места событий.

Чтобы остановить активистов сотрудники органов правопорядка используют слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Самые бесстрашные демонстранты противостоят полицейским при помощи камней, палок, тех же файеров и "коктейлей Молотова".

По данным Reuters, в результате столкновений в Сараево пострадали до 100 человек, 60 из которых сотрудники полиции. Всего в акции протеста участвуют не менее одной тысячи человек, передает радиостанция Radio Liberty. Помимо Сараево, массовые выступления проходят в городах Тузла, Мостар, Зеница, Бихач, а также в сербском городе Баня-Лука, отмечает BBC News.

Антиправительственные выступления, которые последние несколько дней происходят в Боснии и Герцеговине, считаются самыми крупными с середины 1990-х годов. Как говорится в сообщениях зарубежных СМИ, народ вышел на улицы из-за тяжелого социального положения в стране: в государстве с населением примерно 3,8 миллиона человек 40% граждан находятся в поиске работы.



В охваченной протестами Боснии и Герцеговине подожгли резиденцию президента