В Женеве стартовал второй раунд межсирийских переговоров

В Женеве стартовал второй раунд межсирийских переговоров В Женеве стартовал второй раунд межсирийских переговоров В Женеве стартовал второй раунд межсирийских переговоров

В Женеве в понедельник возобновились переговоры между сирийским правительством и оппозицией при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. Брахими по-прежнему будет встречаться с каждой делегацией по отдельности, передает "Интерфакс", сесть за один стол они пока не готовы.

Для того, чтобы согласовать план работы на ближайшие дни, Брахими встречается с делегацией оппозиции, а затем запланирована встреча с правительственной делегацией, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу европейского отделения ООН.

Команду правительства Сирии возглавляет министр иностранных дел страны Валид Муллем, руководитель делегации оппозиции - глава НКОРС Ахмед Джарба. Напомним, во время первого раунда переговоров они предпочли передать свои полномочия, от правительства - постпреду Сирии при ООН Башару Джаафари, от оппозиции - члену политбюро НКОРС Хади аль-Бахре. По предварительным данным, изменений в составах делегаций нет.

Напомним, первый раунд переговоров завершился 31 января и оказался безрезультатным. Сирийские власти требовали немедленно покончить с терроризмом и предоставить возможности для разрешения гуманитарного кризиса, тогда как оппозиция была в первую очередь заинтересована в создании переходного правительства и отстранении от власти президента Сирии Башара Асада.

Подготовку к продолжению переговоров осложнило нарушение перемирия в городе Хомс во время прибытия гуманитарной помощи. Мирные жители были эвакуированы под минометным огнем. Одновременно США и Россия, участвующие в мирном урегулировании, продолжают обсуждать возможность запуска параллельного переговорного процесса с участием Ирана и других стран региона, имеющих влияние на ситуацию в Сирии.

Если сторонам все же не удастся договориться хотя бы о прекращении огня, то в марте начнется уже четвертый год гражданской войны в Сирии. За все время вооруженного конфликта, по данным ООН, на территории страны погибли более 130 тысяч человек и еще миллионы стали беженцами.



В Женеве стартовал второй раунд межсирийских переговоров