«Своего преемника я рекомендовал сам»

«Своего преемника я рекомендовал сам»

— Олег Алексеевич, как вы оцениваете появление указа о досрочной отставке? Насколько это решение было вами ожидаемо?

— Я отношусь к нему положительно, потому что сам инициировал этот документ и добровольно написал заявление о сложении полномочий. Я отработал уже 18 лет. Это вполне достаточный срок. Те планы и задачи, которые я перед собой ставил для стратегического развития региона, мною реализованы, возраст у меня уже серьезный, взрослый (63 года. — «Известия»). Президент мое решение поддержал, за что я ему благодарен.

— Как вы оцениваете своего преемника, которым стал мэр Шадринска Алексей Кокорин?

— Его кандидатура выбрана по моей рекомендации. С Алексеем Кокориным я проработал ровно 18 лет. Мы в один год с ним избрались — я губернатором, он мэром. Поэтому этого человека я знаю от А до Я, уверен в нем и знаю, что он будет работать достойно.

— На что в регионе вы бы посоветовали обратить ему внимание в первую очередь?

— Проблем много, очень сложно выделить какие-то первостепенные… В принципе в голове много тех планов, которые уже сегодня реализуются. Они изложены на бумаге. Алексей Геннадьевич в их реализации участвовал как мэр города и будет их реализовывать на посту главы области, безусловно, с учетом корректировки экономической ситуации в стране, в регионе. Важно сегодня сохранять динамику развития региона — промышленности, сельского хозяйства — и на этой базе развивать и увеличивать доходы бюджета, выполняя все необходимые социальные обязательства. Что мы все эти годы и делали.

— Будете ли вы продолжать свою политическую карьеру?

— С одной стороны, в качестве сенатора или депутата Госдумы я себя не вижу, с другой стороны, я не хотел бы пойти по этому пути. Чем я буду заниматься, определюсь в ближайшее время.

В Совете Федерации я уже был и отработал там семь лет, из которых шесть возглавлял комитет по делам СНГ. Сегодня от правительства области у нас там достойная кандидатура — Олег Пантелеев, человек, которого я тоже знаю больше 40 лет, он активно работает в СФ. Из-за того что мы с ним друзья, с точки зрения этических норм, я не хочу двигать этого человека из СФ. И второе, как говорят, — нельзя зайти в одну и ту же воду дважды.