"Максвелл Биотех" инвестирует в разработчика лекарства от туберкулеза

"Максвелл Биотех" инвестирует в разработчика лекарства от туберкулеза   Инвестиционный комитет венчурного фонда "Максвелл Биотех", созданного с участием капитала ОАО "Российская венчурная компания" (РВК), одобрил существенные условия сделки и размер инвестиций в российскую компанию "Инфектекс", которая разрабатывает препарат для лечения туберкулеза, вызванного микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), сообщила пресс-служба РВК.

   Одобренный раунд финансирования предусматривает выделение 60 миллионов рублей на проведение второй фазы клинических испытаний на территории России и стран СНГ. Как отмечается в сообщении, это пятый проект, получивший инвестиции фонда за последний год.

   Проектируемый препарат, в основе которого лежит разработка американской биотехнологической компании Sequella, представляет собой низкомолекулярное соединение из класса этилендиаминов.

   "Результаты проведенных доклинических и клинических исследований первой фазы позволяют предполагать, что молекула обладает характеристиками, которые, возможно, позволят ей стать новым эффективным противотуберкулезным препаратом. В случае успешного завершения клинических испытаний и выведения лекарственного средства на рынок, будут существенно расширены возможности этиотропной терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя", - говорится в сообщении.

   ОАО "Российская венчурная компания" - государственный фонд фондов и институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

   При участии "РВК" было создано 12 фондов, среди которых "ВТБ - Фонд венчурный", "Максвелл Биотех" и "Новые технологии" (по 3,061 миллиарда рублей в каждом), а также "Биопроцесс Кэпитал Венчурс", "Лидер - Инновации" (по 3 миллиарда рублей в каждом) и другие. Фонды "РВК" инвестировали уже в более чем 60 инновационных компаний. Совокупный объем проинвестированных средств - около 7 миллиардов рублей.