Дума готова помогать русскоязычным семьям на Украине, но пока не знает как

Дума готова помогать русскоязычным семьям на Украине, но пока не знает как

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Россия должна выработать свой комплекс мер и предложений в связи с решением Верховной Рады Украины отменить региональный статус для русского языка. Он заявил, что решение вынуждает "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка". Однако признал, что пока неясно, как это будет реализовано.

"Отмена регионального статуса для русского языка - негативный сигнал; это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства на Украине", - цитирует Слуцкого "Интерфакс".

Нужно сотрудничать с семьями, живущими на Украине, "чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке", продолжил он. Впрочем, "пока рано говорить о конкретных шагах в этом направлении". Слуцкий пообещал, что они будут выработаны в ближайшие дни.

При этом депутат выразил надежду, что еще возможен "обратный шаг", то есть возвращение русскому языку его прежнего статуса. "Что касается причин этой ситуации, могу сказать, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор, через возможность для подрастающего поколения говорить и получать образование на русском языке", - высказал свое мнение политик.



Дума готова помогать русскоязычным семьям на Украине, но пока не знает как