Российские инновации: угрозы, вызовы и надежды

Российские инновации: угрозы, вызовы и надеждыЭту и многие другие темы, связанные с перспективами развития технологического сектора российской экономики, обсудили участники конференции, состоявшейся 22 марта в московском Центре Digital October.

Конференция "Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?" была посвящена проблемам развития инновационного сектора в России, прежде всего вопросам привлечения финансирования в инновационные компании с использованием инструментов публичного рынка капитала.
Наибольший накал страстей вызвала панельная дискуссия, посвященная перспективам российского технологического сектора. Внимание участников в течение нескольких часов было приковано к эмоциональным выступлениям и острым диалогам спикеров. Так, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что, несмотря на множество факторов, тормозящих сегодня инновации в России: налоговый кодекс, корпоративное законодательство, техническое и экономическое регулирование - в стране уже возникли десятки и сотни конкурентоспособных инновационных компаний, чья продукция, в том числе, экспортируется за границу.
Среди основных проблем, препятствующих развитию российских инновационных проектов, президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский назвал отсутствие равного доступа компаний к ресурсам, а председатель совета директоров группы RU-COM Михаил Абызов – засилье бюрократии в российских институтах инвестиций и боязнь рискованных вложений.
По мнению ряда спикеров, Россия все еще не имеет серьезного авторитета на мировом рынке инноваций. По приведенным данным в аналитическом докладе управляющим партнером московского офиса McKinsey&Company Ермолаем Солженицыным, "экспорт высоко- и среднетехнологичных товаров в 2009 году составил из России – $11 млрд, из США – $432 млрд, из Индии – $29 млрд, из Бразилии – $23 млрд." Тем не менее, поскольку другие факторы роста - незагруженные мощности и рост работоспособного населения – исчерпаны, Россия может расти за счет инноваций.
Президент ММВБ Рубен Аганбегян заявил о том, что очень важно чтобы инновации в России стали интересны широким слоям населения. Так, например, в Америке граждане переживают за судьбу инновационных компаний, так как являются их акционерами. Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит подчеркнул, что важное преимущество ММВБ перед зарубежными площадками – российские розничные инвесторы, которые уже сегодня покупают акции высокотехнологичных компаний на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ, - сегменте биржи, специально созданном для инноватики. Но пока это компании относительно небольшие. Крупные высокотехнологичные компании, с именем, хорошо известным широким слоям наиболее активной части населения, могут рассчитывать на гораздо более широкий круг инвесторов, особенно если сделают ставку на биржевые, «высокотехнологичные» размещения, в том числе через интернет.
С докладами на конференции также выступили Генеральный директор Интерфакс Бизнес Сервис Станислав Мартюшев, депутат Госдумы ФС РФ Лиана Пепеляева, вице-президент NASDAQ OMX Дженни Росберг (Jennifer Rosberg) и др. Всего в конференции приняли участие около 300 руководителей российских и зарубежных технологических, инвестиционных и консалтинговых компаний, представителей институтов развития, стартапов и СМИ.