Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

В Олимпийском парке президент поздравил спортсменов, завоевавших медали на соревнованиях, и вручил им государственные награды. Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили трехкратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан, сноубордист Вик Уайлд, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

— Искренне рад поздравить вас с успешным, триумфальным завершением Олимпийских игр. Миллионы наших граждан говорят — огромное спасибо! Медали получены на домашней Олимпиаде в Сочи. Получилось то, что и хотели, как говорят у нас в народе, устроили и на нашей улице праздник, — начал встречу Владимир Путин.

Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

По словам президента, на сборной и на организаторах Игр лежала большая ответственность, игры должны были показать обновленную, многогранную Россию, необходимо было представить не только хорошую спортивную инфраструктуру, но и сильных атлетов.

— Что творилось в олимпийской деревне, сами видели, транспорт останавливался после ваших побед. Люди незнакомые целовали друг друга, — поделился своими впечатлениями президент. — Взяли награды там, где давно или никогда не имели наград. Трудный период в отечественном спорте позади, всё, что было вложено, было не напрасно. От имени всех российских болельщиков благодарю тех, кто выложился на этих играх, сражался тогда, когда казалось, что уже невозможно!

Владимир Путин также поздравил тренера фигуристки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе с днем рождения и пожелал скорейшего выздоровления фристайлистке Марии Комиссаровой, получившей серьезную травму на тренировке.

Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

— Я — коренной сочинец. 50 на 50: верили — не верили (в успешную Олимпиаду. — «Известия»), спасибо за счастье, которое вы подарили, — поблагодарил президента олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.

— Все работали, на определенном этапе даже я поверил, что всё получится, — ответил Путин.

После награждения началась неофициальная часть торжества. Спортсменам принесли шампанское, а для тех, кому нужно соблюдать спортивный режим, — воду в бокалах.

— Витя! С тобой хотел выпить, — обратился к королю шорт-трека Виктору Ану министр спорта Виталий Мутко.

Правда, общался с атлетами Мутко недолго.

— Идти надо, шеф (Владимир Путин. — «Известия») зовет, — сказал министр и покинул спортсменов.

Виктор Ан был очень взволнован и по-русски понимал лучше, чем на английском.

Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

— Владимир Путин сначала поздравил меня на русском, потом на английском. Я ответил, что и по-русски понимаю, — рассказал Виктор Ан. — Друзья из сборной Южной Кореи меня поздравляли, никто не обиделся, что я завоевал медали для России.

Чемпион по сноуборду Вик Уайлд рассказал, что многие из команды США искренне поздравляли его.

— Трудно ли жить и тренироваться в России, не зная русского языка? — поинтересовался корреспондент «Известий».

— Иногда, — по-русски ответил Уайлд.

Путин вручил госнаграды призерам Олимпиады

На церемонии присутствовал и глава Федерации биатлона Михаил Прохоров.

— Мы подводим итоги в конце сезона. Этот вопрос должен быть не эмоциональным, а профессиональным. В нужный момент биатлонисты вывели сборную на первое место, — прокомментировал выступление подопечных Михаил Прохоров.

— Очень жаль, что Олимпиада закончилось. Хотелось бы еще. Мне очень понравилась церемония закрытия. Когда выходишь на арену, то это кайф! Я даже чуть не расплакалась, — призналась олимпийская чемпионка фигуристка Аделина Сотникова.

Получил награду и олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который в последний момент снялся с одиночных соревнований в мужском фигурном катании.

— После моего решения не выступать было две волны: негативная и позитивная. Но сейчас, когда стали известны подробности, все-таки больше тех, кто меня поддержал, — ответил на вопрос «Известий» Евгений Плющенко.

После награждения олимпийские чемпионы и призеры вместе с президентом посадили деревья на территории Олимпийского парка. Впереди у них возвращение домой и новые соревнования.