В интернете запустили сайт Yanukovychleaks, пока ревизия в резиденции Януковича в Межигорье продолжается

В интернете запустили сайт Yanukovychleaks, пока ревизия в резиденции Януковича в Межигорье продолжается

В интернете появился сайт Yanukovychleaks, авторы которого разместили найденный в резиденции лишившегося своих полномочий президента Украины компромат на Виктора Януковича. Вместе с тем в Межигорье обнаружили новую часть "президентских сокровищ": оказывается, там хранилась целая коллекция старинных редких книг.

Документы, копии которых опубликованы на разоблачительном сайте, выловили водолазы на территории резиденции экс-президента, сообщают авторы проекта. По всей видимости, кто-то пытался уничтожить бумаги во время бегства. Создатели сайта утверждают, что их главной целью было обеспечить доступ всего мира к документам, которые свидетельствуют о злоупотреблениях Януковича и его приближенных.

Расследованием местонахождения компромата занималась группа журналистов и волонтеров. Сайт создавался по образу известного своими политическими разоблачениями WikiLeaks, автором которого был австралийский журналист Джулиан Ассанж.

Резиденция Януковича в Межигорье осталась без охраны 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о прекращении полномочий президента Украины. Через пару дней доступ на объект был открыт для рядовых граждан.

Во время экскурсий особой популярностью у посетителей пользовались дебаркадер "Галеон", внутри которого был оборудован банкетный зал со столами для азартных игр, небольшой зоопарк и гольф-клуб. Кроме того, выяснилось, что в Межигорье специально для президента был оборудован крупный автопаркс десятками раритетных автомобилей.

Резиденция беглого президента Украины до сих пор продолжает поражать воображение невероятным запасом оставленных в ней богатств. Участники Правого сектора обнаружили в Межигорье целую коллекцию ценных и очень старинных книг, в том числе и легендарного "Апостола" Ивана Федорова 1574 года, сообщает NEWSru.ua.

Фолианты, золотые и серебряные изделия, картины и иконы были найдены в частично упакованном виде в одном из ангаров на территории резиденции. Вместе с книгами были найдены и сертификаты Музея книги и книгопечатания, по которым указанные издания должны храниться только в музее. Каким образом они попали к экс-президенту - неизвестно.

Среди оставленных Януковичем изданий оказалась не только первая печатная украинская книга "Апостол " Ивана Федорова. Также, среди памяток украинского книгопечатания в Межигорье лежат "Минея общая" Инокентия Гизеля 1680 года, "Апостол" Михаила Слёзки 1654 года, Евангелие 1704 года, а также другие бесценные сокровища украинской письменности. Прибывшие на место эксперты подтвердили подлинность экземпляров, но брать их в библиотеку на хранение не решились из-за отсутствия необходимых для этого документов.



В интернете запустили сайт Yanukovychleaks, пока ревизия в резиденции Януковича в Межигорье продолжается