Таможенный союз должен помочь Украине войти из кризиса, но также подумать о защитных мерах - Путин

Таможенный союз должен помочь Украине войти из кризиса, но также подумать о защитных мерах - Путин

После продолжительного молчания по поводу событий на Украине и в Крыму в частности президент России Владимир Путин второй день подряд дает комментарии по поводу разразившегося кризиса. Страны Таможенного союза должны сделать все, чтобы помочь Украине выйти из сложной ситуации, заявил 5 марта российский лидер на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Ново-Огарево. Перед этим президент РФ заявил, что члены Союза должны подумать о защите своих товаропроизводителей и экспортеров в связи с ситуацией на Украине.

"Ключевой экономический партнер Таможенного Союза - Украина. Нас объединяют тесные промышленные и торговые связи. Украина входит в зону свободной торговли СНГ. Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится с тяжелом, если не сказать в тяжелейшем, кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного Союза", - цитирует выступление президента "Интерфакс".

"Нужно вместе подумать над тем, что предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров. А также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной", - добавил президент.

Правда, ТС не должны ограничиваться защитными мерами - нужно еще и заняться вопросом возможной помощи братской стране, уверен российский президент. "Безусловно, нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Впрочем, Украина была не единственной в повестке заседания. Глава государства напомнил, что с Арменией принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийского экономического союза", - сказал Путин, добавив, что в ходе этой работы нужно взвесить все плюсы и минусы всех участников интеграционных процессов.



Таможенный союз должен помочь Украине войти из кризиса, но также подумать о защитных мерах - Путин