ФРИИ запускает заочные акселераторы в 6 городах

ФРИИ запускает заочные акселераторы в 6 городахФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) бизнес-инкубаторы для стартапов в пяти регионах России (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Новосибирске), а также дополнительный акселератор в Москве. Все они будут работать в заочном режиме и у каждого есть крупный местный партнер – инкубатор или технопарк: IT бизнес-инкубатор Технопарка Новосибирского Академгородка «Академпарк», Бизнес-инкубатор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (Казань), Бизнес-инкубатор Технопарка Ингрия (Санкт-Петербург), Краснодарский «IT-парк», Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства».

По словам представителе ФРИИ, «участники заочной программы акселерации получат доступ к локальным и федеральным экспертам, рабочее пространство на льготных условиях, персонального трекера, прошедшего сертификацию в московском акселераторе Фонда, и возможность по итогам акселерации попасть в очный акселератор ФРИИ. Каждый региональный партнер дополнительно предлагает проектам свой пакет услуг: от бухгалтерской поддержки до индивидуальных консультаций с менторами».

Первый акселератор начнет свою работу уже в начале марта. Анкету на поступление можно подать сайте Фонда.

Акселераторы способны создать поток проектов, которые будут затем привлекать частных инвесторов, уверен гендиректор РВК Игорь Агамирзян. Сегодня Россия на первом месте в Европе по объему инвестиций в технологические стартапы, но у нас инвестиции распределены совсем не так, как на развитых рынках, и больше всего не хватает как раз инвестиций в посевной стадии, рассуждает он. По его наблюдению, частные инвестиции в интернет-проекты в России в основном происходят на поздней стадии, поэтому поддержка проектов на стадии посева должна стать приоритетной.