Инфрафонд РВК и РОСНАНО создали технологический бизнес-инкубатор РАН

Инфрафонд РВК и РОСНАНО создали технологический бизнес-инкубатор РАНИнфрафонд РВК, Некоммерческое партнерство «Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО» и группа частных инвесторов учредили «Технологический бизнес-инкубатор РАН». Директором бизнес-инкубатора стал Алексей Гостомельский, создатель центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО.

Созданная структура ориентирована на инкубацию перспективных технологий в области material science. Планируется, что резидентам бизнес-инкубатора будут предоставляться услуги по экспертизе проекта, разработке бизнес-плана, юридическому сопровождению, формированию команды, продвижению на рынке, привлечению дальнейшего финансирования и т.д. За возможность получить необходимую экспертизу по созданию и продвижению стартапов, их создатели отдадут бизнес-инкубатору до 10% доли в уставном капитале своих компаний.

Решение проинвестировать в создание бизнес-инкубатора директор Инфрафонда РВК Александр Локтев объяснил стремлением масштабировать уникальный опыт: «Работать венчурным капиталистам с НИИ РАН непросто: необходимо достигать взаимопонимания с научным сообществом и говорить с ним на одном языке. Эту задачу в последние годы очень успешно решал центр трансфера технологий РАН, который продемонстрировал качественный пайплайн проектов от нескольких ведущих институтов РАН».

Основные усилия команды инкубатора в 2014 году будут направлены на реализацию проектов, связанных с технологиями в области искусственных алмазов, лазеров и биосовместимых материалов. Возможности созданной структуры позволят в течение первого года деятельности создать 4-5 компаний, а всего в ближайшие годы будет проинкубировано 20 стартапов.

«Несмотря на фундаментальную направленность большинства исследований Академии Наук, часть из них имеет абсолютно практический коммерческий результат, – отмечает Алексей Гостомельский. – Посетив различные лаборатории в 75 научно-исследовательских институтах РАН по всей России, я на личном опыте убедился в возможности получения прибыли на трансфере научных разработок РАН, поэтому готов не только привлекать инвестиции, но и вкладывать в инкубатор свои личные деньги».

Налаженные партнерские связи команды «Технологического бизнес-инкубатора» с научно-исследовательскими институтами РАН позволят формировать на постоянной основе качественный поток проектов.

«Опыт работы Центра трансфера технологий подтвердил успешность и эффективность такой модели поиска и создания стартапов. Поэтому я полностью поддерживаю его масштабирование, а также участие в финансировании частных инвесторов. Более того, уверен, что инкубатор станет основной площадкой по коммерциализации научных разработок РАН», – комментирует создание бизнес-инкубатора С. М. Алдошин, заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской Академии Наук.