Сергей Белоконев покидает пост главы Росмолодежи

Сергей Белоконев покидает пост главы Росмолодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев принял решение уйти со своего поста, на котором проработал менее двух лет. О своей грядущей отставке он уже сообщил сотрудникам агенства на прошлой неделе на закрытой встрече. Белоконев объяснил свой поступок тем, что "не смог сработаться с коллегами по агентству". Об этом «Известиям» рассказал источник в Росмолодежи. Распоряжение об увольнении Белоконева пока не подписано премьер-министром.

— В четверг он со всеми нами попрощался. Сказал, что якобы не смог найти общий язык с коллективом. Но, скорее всего, дело не только в этом. Сыграл свою роль и коррупционный скандал, который сейчас разгорается. Лучший выбор для него сейчас был только один, и он его сделал, — пояснил собеседник издания.

В политику Сергей Белоконев пришел 13 лет назад. В период с 2001 по 2005 год он руководил питерским региональным отделением молодежного движения содействия в воспитании молодежи «Идущие вместе». В 2005 года его назначили на должность комиссара и идеолога движения «Наши». До 2007 года он был секретарем Федерального совета, руководил федеральным проектом «Наши выборы». В период с 2007 по 2011 год по внутрипартийным спискам «Единой России» был избран депутатом Госдумы (5-го созыва. — «Известия»), работал в должности первого заместителя председателя комитета по делам молодежи.

В ноябре 2011 года Белоконев получил место заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

В июне 2012 года Сергей Белоконев занял место ушедшего из ведомства Василия Якеменко - 23 июня министр образования Дмитрий Ливанов объявил о назначении Сергея Белоконева руководителем Росмолодежи.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также подтвердил «Известиям», что Сергей Белоконев покинул свой пост.

— Да. Мне вчера рассказали, что он уходит. Во-первых, по своей сути данная структура должна жестко взаимодействовать с администрацией и с определенными общественными организациями, в том числе регионов. Этого взаимодействия выстроено не было. Во-вторых, были подозрения в хищениях и злоупотреблениях со стороны руководства агентства, — рассказывает он. — Для Белоконева сейчас есть возможность уйти с минимальными репутационными потерями. В противном случае грядет проверка Счетной палаты.

По информации «Известий», на место преемника Сергея Белоконева сейчас рассматриваются кандидатуры экс-комиссара движения «Наши» Артура Омарова, депутата Госдумы от «Единой России» Алены Аршиновой, которая работает в должности куратора Молодежного клуба при Генсовете партии власти. Кроме того, среди претендентов на должность главы Росмолодежи называют бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристину Потупчик.

Как ранее сообщали "Известия", работа Сергей Белоконева вызывала негативную реакцию в правительстве и Госдуме. Так чиновники раскритиковали проект Стратегии по развитию молодежной политики до 2025 года, который подготовило ведомство Сергея Белоконева. Представителей Росмолодежи заставили в экстренном режиме переделывать документ.

С критикой проекта документа выступила как раз Алена Аршинова, которая сегодня является одним из кандидатов на место Белоконева.

— Очевидно, что проект стратегии надо не просто дорабатывать, а разрабатывать вновь. Его даже сырым назвать нельзя. Даже если Росмолодежь не уйдет на каникулы и будет работать месяц без выходных, она не успеют сделать качественную новую стратегию. Нужно больше времени, - заявляла Аршинова в разговоре с "Известиям".

Кроме того, в конце января стало известно о том, что член СПЧ Кирилл Кабанов обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Счетную палату с просьбой проверить руководство Росмолодежи. В своих письмах Кабанов сослался на информацию, опубликованную в декабре 2013 года на сайте zashkvar.com. В публикации говорится о том, что глава Росмолодежи Сергей Белоконев организовал в ведомстве схему получения откатов с подрядчиков при выполнении государственных контрактов. Автор заметки, ссылаясь на источник в Росмолодежи, пишет о том, что во время выполнения контрактов подрядчиков заставляют снизить их стоимость под угрозой отказа в приемке работ. Таким образом, как сообщается, руководители федерального агентства присваивают от 10 до 50% стоимости контракта.

В феврале Генеральная проку ратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству внутренних дел организовать проверку Росмолодежи (текст заявления есть в распоряжении "Известий"). "Исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролируется", - говорилось в ответе старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) сказал «Известиям», что Сергей Белоконев не предупреждал его о своем уходе.

— Сейчас мне сложно говорить о том, кто может занять место Сергея Юрьевича [Белоконева]. С ним я виделся буквально несколько дней назад, но о своем решении он меня не предупреждал, — говорит он. — У меня самые хорошие впечатления по работе с Сергеем Белоконевым, мы всегда взаимодействовали в полном контакте, и я считаю, что он много сделал для развития Росмолодежи.

Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин заявил «Известиям», что добровольный уход Сергея Белоконева, вряд ли изменит репутацию его самого и ведомства, которое он возглавлял.

— Его репутацию не спасет ничего, — полагает он. — При этом, его уход не спасет и имидж Росмолодежи, потому что он сам его и испортил. Получить комментарий от самого Сергея Белоконева “Известиям” не удалось.