ГЛОНАСС выбился из графика развития

ГЛОНАСС выбился из графика развитияПо поручению Президента Дмитрия Медведева Счётная палата РФ провела проверку расходов по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система». Её результаты показали, что работы были выполнены лишь на две трети, о чём заявляется на официальном сайте службы.

Согласно полученным данным государство со своей стороны выполнило обязательства по финансированию на 101,2%. Тем не менее, требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности (о каких конкретно показателях идёт речь, не сообщается).

При этом показатель для некоторых подпрограмм еще ниже. Например, в рамках подпрограммы «Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта» навигационным оборудованием, способным работать с ГЛОНАСС, должны были быть оснащены 75% воздушного транспорта РФ. Реальная же его оснащенность составила лишь 22,6%.

Кроме того, подчёркивается, что коммерческому продвижению программы почти не уделяется должное внимание, хотя ещё в 2008 году Владимир Путин заявил, что космические программы должны перестать «быть вещью в себе» и научиться приносить прибыль.

Напомним, разработка системы ГЛОНАСС ведётся с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако интерес к ней снова возник в 2001 году, когда была принята соответствующая федеральная целевая программа. На настоящий момент на орбите в рабочем состоянии находятся 22 спутника. Считается, что для уверенного приёма сигнала системы на всей планете необходимо как минимум 30 спутников.

Остаётся добавить, что поводом для проверки послужила авария, произошедшая 5 декабря 2010 года с ракетоносителем «Протон-М», который не смог вывести на орбиту разгонный блок с тремя спутниками на борту.