Путин вышел на связь с Международной космической станцией

Путин вышел на связь с Международной космической станцией

В преддверии празднования Дня космонавтики Владимир Путин посетил Мемориальный музей космонавтики, где пообщался с президентом Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR) Джованни Биньями и поучаствовал в сеансе связи с Международной космической станцией.

Какое из мероприятий будет первым, решалось в последний момент, в итоге «окно» для связи открылось первым — и Владимир Путин с Джованни Биньями поздравили интернациональную команду Международной космической станции. В составе экипажа командир МКС японец Коити Ваката, борт-инженеры из США Стивен Свонсон, Рик Мастраккио и россияне Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев, для которого, нынешняя экспедиция — первый в карьере полет в космос. Во время сеанса связи станция подлетала к берегам Южной Америки.

— С Днем космонавтики! На орбите представительная команда. Успехов! Как говорят, счастливого возвращения на родную землю! — сказал президент.

— Доброе утро всем. Вы делаете хорошую работу, и вы прекрасно выглядите, — добавил Биньями.

— Очень приятно слышать ваши поздравления, и вас тоже поздравляем! — сказал в ответ летчик-космонавт Михаил Тюрин.

— Всего самого доброго, all the best! (всего самого лучшего!), — по-английски попрощался Владимир Путин.

В зале, посвященном астрономии, Владимир Путин и Джованни Биньями обсудили подготовку ассамблеи COSPAR, которая состоится в Москве в августе. В американском космическом агентстве NASA уже заявили, что не будут препятствовать приезду в Россию ученых из США. Глава COSPAR поблагодарил Россию за помощь организации и отметил, что благодаря российскому участию к работе в организации подключается всё больше молодых специалистов, в том числе и из России.

— В ходе подготовки к ассамблее как раз очень много заявилось молодых ученых из разных стран, и они не просто готовятся к поездке, они в научном смысле готовятся. И это, безусловно, будет дополнительным очень мощным толчком в развитии этой чрезвычайно важной и интересной сферы деятельности, — отметил российский президент.

В день приезда главы государства музей не прекращал свою работу, по залам ходили многочисленные школьные экскурсионные группы. С одним из классов пообщался президент, поинтересовавшись, понравилась ли им экскурсия. Школьникам музей понравился, они также поздравили Путина с наступающим Днем космонавтики.