Киев продолжает «антитеррористическую операцию»

На юго-востоке Украины считают, что власти страны не выполняют Женевских соглашений от 17 апреля
Киев продолжает «антитеррористическую операцию»

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема 23 апреля заявил о продолжении «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. Он отметил, что правоохранительные органы работают над ликвидацией бандформирований, действующих в Донецкой и Луганской областях.

По словам вице-премьера, в ближайшее время будут проведены «соответствующие мероприятия», результаты которых все увидят в ближайшее время.

— Заявление Яремы ничего не значит. Этим он хотел показать, что Киев не причастен к гибели людей во время пасхальных праздников, но этими же словами признал, что ситуацию власти не контролируют, а какие-то люди могут запросто приехать и убить мирное население, — сказал «Известиям» координатор Луганского сопротивления Владимир Карасев.

На Пасху, 20 апреля, неизвестные обстреляли блокпост сторонников федерализации в Былбасовке (район Славянска), погибли три человека и двое получили ранения.

23 апреля под Славянском было обнаружено тело Владимира Рыбака, депутата от партии «Батькивщина» и соратника и.о. президента Украины Александра Турчинова. Он был похищен неизвестными 17 апреля.

После обнаружения трупа Турчинов обвинил протестующих в нарушении Женевских соглашений. Сторонники федерализации ответили тем же.

Так, по словам народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, киевская сторона первой нарушила Женевские соглашения, обстреляв в пасхальную ночь блокпост в Былбасовке.

— Погибли три человека, на похороны собрался весь город. Затем на месте убийства мы обнаружили еще два тела, одно из них — Владимира Рыбака. Теперь киевская сторона цинично использует этот факт для возобновления боевых действий, — заявил Пономарев. — Но мы уверены, что это провокация киевских спецслужб.

Как считает активист «Народного ополчения Донбасса» Влад, Киев уже в воскресенье перешел в активную фазу боевых действий, нарушив Женевские соглашения.

В то же время юго-восток Украины придерживается линии российской дипломатии, заявившей свою позицию в Женеве 17 апреля.

— Киев должен первым отвести войска от юго-востока, разоружить наемников и боевиков бандформирований, того же «Правого сектора». Юго-восток ведь поднялся и вооружился только для того, чтобы защитить жителей региона от этих бандеровцев. Сначала были протесты в Западной Украине, потом они совершили переворот в Киеве и нелегитимным путем пришли к власти, после чего двинулись на юго-восток. Если мы теперь первыми разоружимся, Киев утопит нас в крови, — опасается Карасев.

Помимо этого, 23 апреля народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной раде проект закона об отзыве украинских миротворцев для последующей отправки их на юго-восток для борьбы с пророссийскими активистами. «Предлагаю отозвать национальные миротворческие контингенты, участвующие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, с целью их участия в защите суверенитета и территориальной целостности Украины», — написал он в Facebook.

Впрочем, Киев использует не только кнут, но и пряник. 22 апреля в Верховной раде был зарегистрирован проект закона об амнистии участников протестных акций на юго-востоке страны. Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности и от других наказаний лиц, «не совершивших особо тяжких преступлений» с 22 февраля и по дату вступления в силу закона.

Однако на юго-востоке в амнистию не верят.

— Закон еще не приняли, а в случае его принятия никто не гарантирует, что он будет выполняться. Мы знаем, что в Киеве можно и вовсе не следовать закону, — отметил ополченец Влад.

На 11 мая в Луганске и Донецке назначен референдум о статусе областей Левобережной Украины. На нем будут заданы три вопроса о будущем регионов. А именно: нужна ли федерализация с последующим присоединением к России, или федерализация, но в составе Украины, или же унитарное устройство государства.