Донецк и Луганск объявили независимость

Донецкая Народная Республика планирует вступить в Таможенный союз, а Луганск обратиться в ООН с просьбой признать референдум
Донецк и Луганск объявили независимость

«Мы, народ Донецкой Народной Республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая Народная Республика является суверенным государством» — такое объявление сделал сопредседатель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

По словам Пушилина, нынешнее правительство является временным органом.

— Руководство республикой осуществляет президиум правительства Донецкой Народной Республики. Президента республики не будет, — сказал он. Как не будет, по его словам, и выборов президента Украины, назначенных на 25 мая.

Согласно подсчету голосов, за независимость Донецкой Республики проголосовали 89,7% жителей Донецкой области, против высказались 10,19% избирателей. Явка составила 74,87%.

Денис Пушилин в ходе пресс-конференции заявил о намерении региона войти в состав России. Письмо с обращением к Владимиру Путину будет направлено в течение дня. Кроме того, он отметил необходимость подъема экономики и улучшения работы социальной сферы. Он заявил, что основная задача республики — «повысить благосостояние населения региона».

По официальным данным ЦИК Донецкой области, 89% избирателей проголосовали за независимость ДНР — это 2 млн 252 тыс. 867 человек. Явка на референдум, прошедший 11 мая, составила 75%.

У руководителей новопровозглашенной республики есть план первоочередных действий и на случай, если вопрос о включении региона в состав России не удастся решить оперативно.

— Референдум прошел, теперь необходимо провести выборы и создать легитимное правительство, избранное народом, которое и будет проводить полномасштабную работу. Но в первую очередь нужно стабилизировать экономику, создать национальную оборону ввиду существования внешней угрозы, — сообщил «Известиям» сопредседатель ДНР Мирослав Руденко. — В дальнейшем мы планируем интеграцию с другими регионами юго-востока, а затем — вступление в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

Самоопределилась и Луганская область. На митинге в центре Луганска лидеры народного ополчения и самообороны провозгласили государственный суверенитет по итогам референдума.

— Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской Народной Республики, — говорится в декларации, которая была зачитана перед жителями.

— В соответствии с международным правом на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской Народной Республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной, — отмечается в декларации. — Настоящий акт вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме.

В Луганске явка на референдуме составила 75%, за независимый статус области проголосовали 96,2% избирателей.

Теперь руководство республики намерено обратиться в ООН с просьбой о признании независимости. Об этом сообщил пресс-секретарь армии «Юго-Востока» Василий Никитин.

Лидер «Народного фронта» Луганской области Алексей Чмиленко рассказал «Известиям» о дальнейших планах региона.

— Первостепенную задачу мы видим в том, чтобы объединить все наши усилия и совместными действиями налаживать работу местных органов власти, — сообщил он.

По его словам, усилия лидеров Луганской Народной Республики также будут направлены на стабилизацию экономической ситуации.

— Мы планируем как можно скорее провести национализацию предприятий. У нас большой промышленный регион, а крупные предприятия находятся в руках одного или нескольких людей, и все налоги уходят в Киев. Мы же хотим, чтобы прибыль и налоги поступали в местный бюджет. Для этого мы привлекаем специалистов, экономистов и юристов. Донецкая Республика обещала нам помочь, потому что у них этот процесс уже запущен, — отметил Чмиленко.

Луганская область входит в пятерку самых развитых промышленно-экономических регионов Украины. Предприятия добывающей промышленности в общем объеме производства по стране составляют почти пятую часть — это 18%. В регионе находятся такие предприятия, как ОАО «Алчевский металлургический комбинат», Стахановский завод ферросплавов, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, ГАЭК «Луганс коблэнерго».

Кроме того, 13 мая в Луганске состоится координационный совет общественного движения «Юго-Восток», сообщил «Известиям» его лидер и бывший кандидат в президенты Олег Царев.

— Центризбиркомы Донецкой и Луганской Народных Республик подсчитывают результаты референдума. Завтра будем обсуждать стратегию нашей деятельности, учитывая его итоги, — сказал он.

Помимо этого, власти Луганской Республики планируют расформировать силовые структуры, а обороной станут заниматься народные дружины.

— Луганск просит признания референдума у братских народов — России, Белоруссии. А то, что в Европе не понимают и не хотят признавать результаты народного волеизъявления, ну так пусть сюда приезжают и смотрят, сколько людей нас поддерживает, — призывает луганский лидер.

Пресс-служба Кремля заявила, что с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей, и отметила необходимость работы ОБСЕ в диалоге между Киевом и Юго-Востоком.