Триалог Промышленник – Инвестор – Разработчик: нужен широкий пласт участников

Триалог Промышленник – Инвестор – Разработчик: нужен широкий пласт участниковСостоявшийся 5 июня Круглый стол «Заказные инновации. Триалог «Промышленник-Инвестор-Разработчик», организованный ЗАО «Центр инновационного менеджмента» и Российской ассоциацией венчурного инвестирования в партнерстве с РВК, привлек повышенный интерес участников VIII Сибирской Венчурной Ярмарки.

Зал был заполнен представителями всех заинтересованных сторон: от малых инновационных компаний до крупных корпоративных институтов, а дискуссия не только быстро вышла за рамки заявленной темы, но переросла в обсуждение более глобального вопроса: «Почему в России не работают инновации?».

С точки зрения развития инноваций формула «инновация на заказ» может рассматриваться в качестве инструмента, причем, инструмента в некоторой степени сомнительного – большинство докладчиков, так или иначе, постулировали тезисы «Заказать инновации нельзя» и «Невозможно угадать, чего захочет рынок», не отрицая при этом наличие уже существующих решений для «тепличного взращивания инноваций».

Так, например, директор Клуба директоров по науке и инновациям iR&Dclub Владимир Костеев, рассказал об уже существующей интернет-площадке, в рамках которой предприятия-заказчики формулируют задания для пула так называемых «решателей», а они находят и внедряют искомое решение. И слабым место этой площадки является именно малое количество запросов, особенно «подкрепленных желанием инвестировать хотя бы в усилия по отбору решений».

Путь к экономике знаний вообще долог и тернист. А поскольку инновационная система сама по себе саморегулирующаяся и готовых рецептов для внедрения инноваций нет, остается, пожалуй, одно – «пахать сорок лет», сформулировал директор Департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, вспомнив опыт Китая. Он также отметил, что «…единственный способ развивать инновацию – это создавать конкуренцию», а в качестве косвенного свидетельства появления «конкуренции за деньги» он привел снижение среднего инвестиционного чека в фондах РВК в прошлом 2013 году.

Так или иначе, но все участники дискуссии сошлись во мнении, что процесс налаживания связей между инвесторами, инновационными предпринимателями и разработчиками столь же долог, сколь и необходим. Подводя итоги, модератор секции генеральный директор ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» Наталья Подсосонная сказала: «В рамках нашей сегодняшней дискуссии, мы пришли к выводу, что «треугольник» жизнеспособен, но это очень упрощенная модель. И здесь нужно понимать, что и разработчик, и промышленник, и инвестор сами по себе являются «игроками разного масштаба». Если взять самого маленького разработчика, самого большого промышленника и неважно какого инвестора, то это модель точно не будет работать. Поэтому нужно, чтобы был представлен широкий круг разработчиков от малых предприятий, объединяющихся под эгидой каких-то интеграторов, круг промышленников того же масштаба и инвесторов разной степени готовности рисковать в самые разные предприятия. То есть, одним словом, нужен широкий пласт участников… Сегодня мы только обозначили открытые вопросы, на которые продолжаем искать ответы. Но самое главное, что я увидела в ходе сегодняшней секции – это желание и разработчиков, и промышленников, и инвесторов найти эти ответы».