Банк24.ру вложил $13 млн в бизнес-приложение «Жук»

Банк24.ру вложил $13 млн в бизнес-приложение «Жук»14 августа в России запустился ИТ-стартап — бизнес-приложение «Жук», одним из инвесторов которого стал «Банк24.ру». Создатели сервиса планируют продать «Жука» каждому 10 предпринимателю в стране и считают, что «Жук» постепенно заменит стандартные интернет-банки.

«Возможности “Жука” гораздо шире всех существующих финансовых решений, будь то интернет-банки или модные облачные сервисы. До сих пор предпринимателям предлагали лишь инструменты для решения потребностей бизнеса: либо сделай все сам с помощью плюс-минус хорошего интерфейса, либо это за тебя сделают живые люди, с правом на ошибку. Наше приложение работает иначе, — рассказал руководитель стартапа Василий Юрченко. — “Жук” заставляет предпринимателя думать и предлагает взвешенные решения, основываясь на имитационной модели и экономических показателях. По сути, функции интернет-банка встроены в “Жука” только для того, чтобы через него проходили обороты, то есть, чтобы у приложения были данные для построения математической модели, которая и преобразуется в удобную панель управления бизнесом».

По словам представителей ИТ-стартапа, финансовые аналитики, математики и экономисты разработали тысячи алгоритмов принятия решений, на базе которых и появился «Жук». «Фактически это искусственный интеллект, обрабатывающий миллионы сценариев в секунду», — утверждают они. Отличительной особенностью нового продукта является не только выполнение основных функций стандартного интернет-банка (обычные платежи, бюджетные, выписки и т.д.). Он помогает заключать сделки и отслеживать их эффективность (выставление счетов, отслеживание их оплаты, понятный справочник контрагентов, синхронизация контактов), ведет прозрачную аналитику по клиентам и поставщикам, визуализируя ее в удобную инфографику, позволяет выделять постоянных, новых и уходящих партнеров.

«Это своего рода панель управления бизнесом в iPhone для собственников и управляющих, отслеживающая изменения, помогающая принимать решения и оперативно получать всю необходимую для этого информацию, — пояснили разработчики. — “Жук” — умный помощник бизнесмена, постоянно подталкивающий его к действиям. Он всё время находится в диалоге с пользователем, делится полезными инсайтами, предупреждает о проблемах с налоговыми и проверках, о ненадежности партнеров и изменении их поведения, о просроченных счетах, налогах и отчетности».
«“Жук” не похож на сотни уже приевшихся дружелюбных сервисов. Его манера очень специфична и даже хамовата. Мы уверены, что подобный подход обеспечит узнаваемость бренда и эффект сарафанного радио. Фактически “Жук” будет продавать сам себя», — заверяет Василий Юрченко.

В разработке приложения принимали участие интерфейсологи и дизайнеры из ведущих британских студий под руководством брендолога Майкла Вульфа. «Каждая деталь интерфейса продумана, все мелочи учтены и заточены для удобной и быстрой работы», — подчеркнул Юрченко.

Как указали представители стартапа, план развития «Жука» расписан на месяцы вперед. Так, предполагается, что приложение сможет предсказывать будущие доходы и расходы, определять, сколько денег можно забрать себе из прибыли компании, самостоятельно формировать регулярные платежи.

Сегодня «Жук» работает только со счетами в «Банке24.ру». По данным банка, на текущий момент «Жуком» уже пользуются несколько сотен клиентов «Банка24.ру», а за последний месяц через сайт «Жука» было отправлено несколько тысяч заявок на подключение. В то же время, создатели сервиса уже ведут переговоры о возможности интеграции приложения с несколькими российскими и зарубежными банками.