Армянским оператором GNC-Alfa интересуются МТС, "Ростелеком" и ТТК

Армянским оператором GNC-Alfa интересуются МТС, "Ростелеком" и ТТК   МТС, "Ростелеком" и "Транстелеком" (ТТК) изучают вариант покупки армянского магистрального оператора GNC-Alfa, рассказал источник, близкий к армянскому оператору. Гендиректор GNC-Alfa Айк Фарамазян подтвердил, что акционеры рассматривают возможность продажи бизнеса целиком или его части: "Мы наняли консультантов, которые будут вести потенциальную сделку. Насколько я знаю, ими уже направлены предложения о покупке некоторым российским и европейским компаниям". Источник уточнил: продавцы хотят выручить за актив порядка $50-60 млн, предложения о покупке направлены МТС, "Ростелекому", "Транстелекому" и France Telecom.

   GNC-Alfa - оператор связи в Армении. Волоконно-оптическая сеть компании покрывает около 70% страны, протяженность - более 1,5 тыс. км. Предоставляет услуги оптового пропуска интернет-трафика и передачи данных всем сотовым операторам республики и корпоративным клиентам. По словам Фарамазяна, компания контролирует более 80% этого рынка.

   В 2011 году GNC-Alfa начала оказывать услуги ШПД в Ереване (бренд Ucom) для физических лиц. Имеет лицензию на WiMax в диапазоне 3,5 ГГц. Ожидаемая выручка в 2011 году - $20 млн, из которых на магистральный бизнес должно прийтись около $12 млн, EBITDA - $8-9 млн. Согласно аналитическому отчету "Интернет в Армении - зима-2011", опубликованному на сайте circle.am, в феврале Ucom занимал 6,31% рынка ШПД, у Beeline - 44,14%, Orange - 18,58%, Vivacell-MTS - 9,10%.

   Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что предложение о покупке GNC-Alfa получено, компания его рассматривает. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отказалась от комментариев, но источник в МТС утверждает, что оператор также изучает такую возможность. Руководитель департамента внешних связей и коммуникаций "Транстелекома" Татьяна Семенова сообщила, что компания знакома с предложением GNC-Alfa, но переговоров о покупке пока не ведет. Актив интересен и France Telecom (бренд Orange), подтверждает источник, знакомый с ситуацией: GNC-Alfa могла бы усилить позиции компании на рынке республики и на рынке транзита трафика из Европы в Азию через Грузию и Армению.

   Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин отмечает, что в Армении дефицит кабельной инфраструктуры, а та, которая есть, в большинстве устарела, поэтому 2,5-3,0 выручки за актив вполне адекватная цена. "GNC-Alfa наиболее комплиментарна "Ростелекому", который развивает направление транзита Европа-Азия, для МТС покупка этой компании стала бы выходом на смежный рынок, что касается "Транстелекома", то у оператора сейчас много задач на внутреннем рынке, и выход в такую маленькую страну СНГ не является для него приоритетным", - считает Соломатин.