Аффилированная с НМГ компания Telcrest покупает блокпакет акций CTC Media

Аффилированная с НМГ компания Telcrest покупает блокпакет акций CTC Media   Аффилированная с ЗАО "Национальная Медиа Группа" (НМГ) компания Telcrest приобретает у "Альфа-групп" блокпакет акций (39 млн 548 тыс. 896 акций) CTC Media за $1,1 млрд., или $27,1 за бумагу компании, сообщается в пресс-релизе CTC Media.

   Сделка стала возможной после отказа другого акционера CTC Media - шведской Modern Times Group (владеет 38% акций "СТС-Медиа") - от преимущественного права выкупа доли "Альфа-групп" в CTС.

   Владельцами Telcrest Investments выступают ЗАО "Национальная Медиа Группа" (подконтрольна банку "Россия"), "Сургутнефтегаз", ООО "Медиасет" (аффилировано с НМГ), Itera Media Limited и Abit Holdings Limited.

   Ранее сообщалось, что "Альфа-групп", владеющая 25% в "СТС-Медиа", предложила MTG выкупить этот пакет в соответствии с преимущественным правом шведской компании как участника акционерного соглашения "СТС-Медиа". "Альфа-групп" выставила на продажу около 39,55 млн акций медиахолдинга по цене $27,097 за 1 ценную бумагу (весь пакет оценен в $1,07 млрд.). Предложение действительно до 25 мая 2011 г. Однако если MTG не согласится на выкуп акций, пакет может быть продан "Национальной Медиа Группе", с которой "Альфа-групп" параллельно ведет переговоры. Если покупателем выступит НМГ, сумма сделки составит не менее $1,07 млрд.

   Акционерное соглашение между "Альфа-групп", MTG и "СТС-Медиа" было заключено в мае 2006 г., дважды (в ноябре 2008 г. и в июне 2010 г.) в него вносились поправки. Соглашение действует до июня 2014 г., но может быть расторгнуто раньше с согласия всех сторон.

   Компания "СТС-Медиа" основана в 1989 г. для работы в области коммерческих СМИ и рекламы в России. Сеть владеет и управляет 3 телевизионными каналами в России: СТС, "Домашний" и ДТВ, а также "31-м каналом" в Казахстане и телевизионной компанией в Молдавии. В активе холдинга также 2 телепроизводственные компании: "Костафильм" и "Сохо Медиа". Акции "СТС-Медиа" котируются на бирже Nasdaq. Чистая прибыль компании по US GAAP в I квартале 2011 г. снизилась на 9,6% и составила $22,8 млн.

   "Национальную Медиа Группу" контролирует банк "Россия" Юрия Ковальчука. Холдинг был создан в феврале 2008 г. путем объединения медийных активов АБ "Россия".