Индия ищет подрядчиков на модернизацию и строительство подлодок

Поспорить за выгодный контракт могут Россия и Франция
Индия ищет подрядчиков на модернизацию и строительство подлодок

Индия намерена укрепить боеспособность своего подводного флота. В штабе ВМС Индии «Известиям» сообщили, что сегодня он находится в незавидном положении, а, согласно результатам проведенной в сентябре инспекционной поездки министра обороны Индии по верфям, страна располагает лишь 13 устаревающими дизельными субмаринами. Из них в рабочем состоянии находится лишь семь. Из атомных подлодок есть только переданная Россией в долгосрочный лизинг АПЛ «Чакра».

— Сложившаяся ситуация стала следствием существенной задержки (до 2016 года вместо обещанного ранее 2012 года) поставок шести французских дизельных подлодок Scorpene, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства обороны Индии. — Кроме того, была проведена вторая часть тендера по «Проекту-75» на поставку еще шести дизельных субмарин, оснащенных оружием, способным наносить удар как по морским, так и наземным целям.

В настоящий момент решить судьбу флота должен минфин, который рассматривает программу модернизации, предложенную военными.

Сотрудник национального Института оборонных и стратегических исследований Али Ахамед считает, что уже в ближайшее время ситуация сдвинется с мертвой точки, поскольку руководство Индии поставило задачу развития экономического потенциала страны, а это фактически невозможно без обеспечения безопасности морских торговых путей. В этой ситуации приоритет ВМС в военном строительстве очевиден, а политическое вмешательство в модернизацию перевооружения подводного флота выглядит вполне естественно, ведь оборонное и финансовое ведомства возглавляет один человек — Арун Джайтлей.

— Тендер на поставку еще шести субмарин должен быть объявлен до конца 2014 года, — считает Али Ахамед. — Конкурентами французских Scorpene наряду с немецкими производителями должны стать и российские заводы. Главное конкурентное преимущество последних — большой опыт сотрудничества наших стран в совместном производстве ракетной техники, которую планируется установить на субмарины.

Индийский военный эксперт Анил Пандей напомнил, что планы перевооружения подводного флота утверждались именно представителями нынешней правящей партии БДП.

— Программа укрепления подводного флота не ограничивается закупкой 12 дизельных субмарин «Проекта-75», на службу должны быть поставлены и не менее шести атомных подлодок, производимых в Индии. Первая из них «Арихант» уже проходит морские испытания, в ближайшее время к ней присоединится и «Аридхаман». На эти субмарины не будут распространяться ограничения по размещению вооружения в отличие от лизинговой «Чакры».

В пресс-службе минфина Индии отказались точно ответить, на какой стадии находится рассмотрение документов по «Проекту-75» из минобороны и планам строительства АПЛ. Однако заявили, что «финансирование проектов в сфере обороны и безопасности будет иметь первостепенное значение при формировании следующего полноценного бюджета на очередной финансовый год».