В Красноярском крае создадут Центр по внедрению инноваций

В Красноярском крае создадут Центр по внедрению инноваций3 сентября в министерстве инвестиций и инноваций Красноярского рассмотрели вопрос о создании в Красноярском крае Центра по внедрению инновационной и нанотехнологической продукции.

В совещании приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Владимир Голубев, руководитель отдела региональных рынков ОАО «РОСНАНО» Максим Невесенко, генеральный директор ООО «СИГМА.Томск» Олег Лысак, директор ООО «Новые технологии Сибири» Алексей Гайдук, директор КГАУ «КРИТБИ» Николай Колпаков.

Центр по внедрению инновационной и нанотехнологической продукции создается по инициативе РОСНАНО и при участии КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (КРИТБИ). Этот проект получил поддержку Правительства Красноярского края. Задача центра — продвижение инновационной и нанотехнологической продукции, произведенной на территории региона с целью модернизации существующих или создания новых высокоэффективных производств.

В настоящее время на территории России уже осуществляет свою деятельность 12 аналогичных центров, созданных РОСНАНО.

«Центр по внедрению инновационной и нанотехнологической продукции будет создан на территории Красноярского края с учетом опыта работы аналогичных центров в других регионах, — сообщил заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Петр Чижиков. — Мы готовы оказать максимальное содействие в работе центра, который будет решать важнейшую стратегическую задачу для нашего региона по стимулированию спроса на инновационную и нанотехнологическую продукцию».

Как пояснил Максим Невесенко, руководитель отдела региональных рынков ОАО «РОСНАНО», создание центра поможет компаниям, организациям более активно применять ту или иную инновационную продукцию, благодаря которой достигается определенный экономический эффект.

«Центр будет неким «одним окном» для инноваторов по продвижению своей продукции не только на территории своего региона, но и в других регионах, а также за рубежом», — сказал Максим Невесенко.

Одним из учредителей центра будет являться компания ООО «СИГМА. Томск», имеющая аналогичный опыт в Томске.

«Одним из сложных механизмов по стимулированию спроса на инновационную продукцию является ее продвижение, — пояснил генеральный директор ООО «СИГМА.Томск» Олег Лысак. — В данном вопросе, безусловно, необходима помощь со стороны органов власти. Именно поэтому важна работа центра, в рамках которого этот механизм государственно-частного партнерства будет реализован».

В ближайшее время будут решены организационные вопросы, и Центр по внедрению инновационной и нанотехнологической продукции заработает на территории Красноярского края. Модель его работы — внедрение продукции через госзаказы, участие в тендерах.