До 10 тысяч клиентов туроператора "Южный Крест" находятся за границей


До 10 тысяч клиентов туроператора "Южный Крест" находятся за границей11 сентября. Interfax-Russia.ru - От приостановки деятельности туроператора "Южный Крест" могут пострадать примерно 10 тыс. туристов, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По ее информации, именно столько клиентов "Южного Креста" сейчас находятся за границей.

"Кроме того, еще несколько десятков тысяч клиентов приобрели туры, но не смогут вылететь за границу, так как приостановлена деятельность туроператора", - сказала И.Щеголькова.

Ассоциация туроператоров России (АТОР), в свою очередь, сообщает, что за границей могут находиться порядка девяти тысяч туристов "Южного Креста", приостановившего 10 сентября свою деятельность.

"По неподтвержденным данным, за границей по линии "Южного Креста" находится порядка девяти тысяч туристов. Продано туров - примерно 20 тысяч. Только по линии "ЮТэйр" в Китае находится около 800 туристов, еще три тысячи - в Европе. "Южный Крест" является членом "Турпомощи", имеет фингарантию в размере 100 млн рублей в СК "РЕСО-Гарантия", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В АТОР отметили, что основными направлениями компании были Греция, Китай, Карибский бассейн, Таиланд, Эмираты, Россия. Туроператор сотрудничал с "ЮТэйр", "Трансаэро", "Якутией", "ВИМ-Авиа". Кроме того, у "Южного Креста" были блоки на рейсах иностранных перевозчиков.

По данным же пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, за границей находится порядка 6 тыс. клиентов туроператора "Южный крест".

"Сейчас за границей находится 5 836 туристов, в основном в Греции, Италии и Китае", - сказал она порталу "Интерфакс-Туризм" в среду.

Она добавила, что туров купило около 12,3 тыс. туристов, глубина продаж составляет до марта 2015 года.

Финансовой гарантии в размере 100 млн рублей не хватит на возврат всех денег на туры. По словам И.Тюриной, туристы получат, скорее всего, лишь часть компенсации.

Гражданская ответственность "Южного Креста" застрахована в компании "РЕСО-Гарантия".

Общий ущерб подсчитывается и, скорее всего, будет объявлен в четверг.

Ранее в среду туроператор "Южный крест" заявил о приостановке своей деятельности в связи с сильным падением спроса на его услуги.