Венчурный фонд Челябинской области - лучший в России

Венчурный фонд Челябинской области - лучший в России     Венчурный фонд Челябинской области - лучший в России. По крайней мере, так считает министр экономического развития региона Елена Мурзина. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности фонда за прошлый год.

   На данный момент в области подготовлено 80 инновационных проектов, однако одобрение получили лишь 10 из них. Профинансировано и того меньше - 4 проекта. Как пояснила Мурзина, задержка в финансировании связана с длительностью экспертизы проекта. В течением первого полугодия работы венчурных фондов в России ни один проект не получил деньги на реализацию.

   Ассигнования пошли лишь в сентябре 2010 года, и за период до конца года в Челябинской области средства получили 4 проекта. Общий объем финансирования составляет более 196 млн рублей. "Это хороший результат. Мы в числе лучших венчурных фондов в России", - сообщила министр. Кроме того, венчурный фонд Челябинской области самый крупный по стране, его размер составляет 480 млн рублей.

   Из четырех реализуемых инновационных проектов наибольший интерес представляет разработка ООО "Миасс-Кварц-Синтез". Миасские инноваторы планируют запустить производство компонентов для изготовления оптоволоконных систем связи. Заявляется, что это будет единственное российское производство, способное конкурировать с западными аналогами.