Американский Govtech Fund будет выращивать ИТ-стартапы для госорганов

Американский Govtech Fund будет выращивать ИТ-стартапы для госорганов  В США появился первый венчурный фонд, специализирующийся на инвестициях в разработчиков технологических решений для органов государственного управления. Объем Govtech Fund составил $23 млн. Фонд уже инвестировал в четыре стартапа.

Американской венчурной компании Govtech Fund удалось привлечь $23 млн. Об этом со ссылкой на основателя и управляющего партнера фонда Рона Буганима (Ron Bouganim) сообщает The Wall Street Journal. Имена инвесторов Govtech Fund не раскрываются, однако известно, что это частные лица и некие организации.

В Govtech Fund утверждают, что он стал первым венчурным фондом в мире, который специализируется на технологических стартапах, разрабатывающих решения для органов государственной власти (gov tech), пишет . Инвесторы готовы финансировать компании, которые создают ПО и аппаратное обеспечение специально для этих целей.

Фонд интересуют стартапы, предлагающие решения для любого уровня власти — начиная от небольших городов и заканчивая федеральным правительством. При этом Govtech Fund не интересуют стартапы, которые разрабатывают софт для самоорганизации граждан (civic tech).

В портфеле Govtech Fund уже четыре стартапа — система организации и аналитики госзакупок SmartProcure, платформа для общения муниципальных чиновников с гражданами MindMixer, "облачная" система хранения документов SeamlessDocs и разработчик софта для ГИС AmigoCloud. Сумма инвестиций не раскрывается.

Как отмечает The Wall Street Journal, и другие венчурные фонды инвестируют в стартапы, разрабатывающие решения для госорганов. Например, Andreessen Horowitz в мае 2014 г. вложил $15 млн в систему управления финансами на муниципальном уровне OpenGov. Однако специализированного фонда для инвестиций в gov tech до сих пор не было. Между тем, в мире правительственные организации тратят на ИТ около $450 млрд в год. В бюджете США на 2015 г. на эти цели выделено $80 млн.