Холдинг «Атлас» и компания «Strand Genomics» начинают борьбу с раком

Холдинг «Атлас» и компания «Strand Genomics» начинают борьбу с раком Москва, 15 октября 2014 года – Сегодня в рамках форума «Открытые инновации» было подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования генома человека между российским Биомедицинским холдингом «Атлас» и индийской компанией «Strand Life Sciences», одним из лидеров в разработке решений для диагностики моногенных заболеваний и поиска средств персонализированной терапии онкологических патологий.
Цель данного партнерства – совместная разработка и внедрение в России панелей тестов на основе технологии секвенирования нового поколения (NGS), направленных на диагностику редких наследственных заболеваний, а также подбора таргетной терапии по результатам анализа молекулярной картины раковых опухолей пациентов.
Компании совместно будут заниматься доработкой и адаптацией этих решений для отечественного рынка, а коммерциализацией и маркетингом новых продуктов займется Биомедицинский холдинг «Атлас». Уже на первых стадиях реализации российский партнер проекта планирует привлечь до 1 млн долларов.
«Первым шагом нашей компании к имплементации методов молекулярно-генетической диагностики в клиническую практику в России стало скрининговое исследование «Моя генетика», основанное на технологии генотипирования, – комментирует Сергей Мусиенко, генеральный директор Биомедицинского холдинга «Атлас». – Секвенирование представляет собой следующую ступень в эволюции методов молекулярно-генетических исследований. Оно позволяет более подробно рассматривать сложные заболевания за счет «прочтения» подряд всех оснований в цепочке ДНК, что дает полную картину развития патологии. В результате врач может поставить диагноз или назначить персонализированную терапию, которая будет максимально эффективна для конкретного человека».
В настоящий момент онкологические заболевания по-прежнему являются одной из главных причин смертности во всем мире, поэтому проблеме их лечения и диагностике уделяется особое внимание. Сегодня на стадии клинических испытаний находится около 1000 противоопухолевых лекарственных средств. В этой связи важным направлением повышения эффективности лечения злокачественных новообразований у человека становится разработка систем анализа индивидуальной молекулярной картины опухоли пациента и подбор на основе проведённого анализа персонализированной терапии.
«Наша компания рада сотрудничеству с «Атласом», так как, на наш взгляд, оба партнера имеют общее видение относительно развития инструментов персонализированной медицины»,– считает Виджай Чандру, генеральный директор компании «Strand Life Sciences».

Информация о Биомедицинском холдинге «Атлас»
Биомедицинский холдинг «Атлас» был создан в октябре 2013 года. Он включает в себя два подразделения: многопрофильный Медицинский центр «Атлас» и внутренний департамент R&D, который отвечает за разработку и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в клиническую практику в России.

Информация о компании «Strand Life Sciences»
«Strand Life Sciences» является уникальной компанией, которая специализируется на инновациях в сфере медицины. Она занимается разработкой решений для проведения биологических исследований, включая системы моделирования и визуализации. Технологии компании используются в более чем 2000 лабораториях по всему миру (около 30% общего рынка), в нескольких ведущих медицинских и фармацевтических компаниях. Strand Life Sciences имеет три исследовательских и клинических лаборатории в Бангалоре, в рамках которых ведется разработка технологий секвенирования нового поколения (NGS). Компания также входит в портфель Biomark Capital, глобального венчурного фонда со штаб-квартирой в Сан-Франциско, который занимается финансированием проектов в сфере здравоохранения и естественных наук. Миссия «Strand Life Sciences» заключается во внедрении принципов персонализированный медицины в мировую практику, используя методы ДНК-диагностики и клинической обработки геномных данных.