IT-кластер "Сколково" пополнился разработчиками 3D-сенсоров

IT-кластер "Сколково" пополнился разработчиками 3D-сенсоров   Кластер информационных технологий инноцентра "Сколково" пополнился тремя IT-компаниями из Москвы, Екатеринбурга и Миасса (Челябинской области), говорится в материалах фонда "Сколково".

   Екатеринбургская компания ОАО "Мультиклет", ставшая первым акционерным обществом - участником "Сколково", планирует реализовать проект по разработке, серийному производству и выводу на рынок мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением.

   "Целевыми рыночными сегментами компании являются российские и зарубежные производители мобильных телефонов и устройств видео-связи, 3D-электроники, автомобильной электроники и приемников ГЛОНАСС/GPS/Galileo", - говорится в материалах.

   Реализация проекта также позволит предложить рынку траст-процессоры "Антихакер" для банковских приложений и "качественно новый продукт - мультиклеточный процессор для настольных суперкомпьютеров терафлопного класса" (один терафлопс соответствует 1 триллиону операций с плавающей запятой в секунду). Терафлопную производительность смогут обеспечить два 64-клеточных кристалла, при этом энергопотребление не превысит 15,4 Вт, отмечают специалисты компании. В перспективе дальнейшее развитие мультиклеточной архитектуры открывает возможности для создания в России эксафлопного (один эксафлопс равен 1 миллиону терафлопсов) суперкомпьютера.

   На сегодняшний день специалисты "Мультиклета" разработали шесть видов мультиклеточных IP-ядер и два микропроцессора на FPGA. На стадии подготовки к промышленному производству компания проводит исследование, цель которого - выявить пожелания будущих потребителей по основным параметрам работы и функционалу мультиклеточного процессора на кристалле.

   Компания "ФИДЕСИС" из Москвы реализует проект по усовершенствованию программного комплекса "FIDESYS", предназначенного для решения статистических и динамических программ прочности - задач о расчете напряженно-деформированного состояния тел при конечных деформациях с использованием метода конечных элементов, метода спектральных элементов, разрывного метода Галеркина. Этот комплекс востребован в сферах, где необходим учет больших деформаций и их перераспределение, например, в нелинейной механике прочности и разрушения, механики фазовых вращений (полимерные материалы, биоматериалы) и проектировании с изменяющимися свойствами.

   Как отмечают заявители, для России программный комплекс станет первым пакетом автоматизации инженерных расчетов (CAE) такого уровня, "сделает рынок прочностных расчетов в России независимым от пакетов зарубежных производителей".

   "По точности и производительности продукт будет превосходить имеющиеся на мировом рынке пакеты, в ряде случаев пакет станет уникальным для расчетов по отдельным задачам", - говорится в материалах фонда.

   Миасская компания "ТРИДИВИ" разработает проект создания 3D-сенсора и программного обеспечения, реализующего трехмерное машинное зрение, а также высокотехнологичной продукции и приложений на его основе. По мнению авторов проекта, новая технологическая платформа может использоваться для реализации нового пользовательского интерфейса на основе распознавания жестов, а также встраиваться в широкий спектр электронных устройств, включая Smart TV - телевизионные приемники с подключением к сети интернет и функционалом персонального компьютера.

   Летом 2011 года компания планирует представить прототип 3D-сенсора, после чего займется созданием демонстрационного макета приставки для Smart TV с новым пользовательским интерфейсом, который презентует на крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2012 в Лас-Вегасе (США).

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.