Госдума определила правила создания иннограда в Сколково

Госдума определила правила создания иннограда в Сколково

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково.

"Сколково" - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

О том, что ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил 18 марта на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок глава государства объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Как построим

Принятый Госдумой пакет законов регулирует процесс работы нового центра - создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов.

В соответствии с документом, предусматривается установление переходного периода до 1 января 2014 года. В течение этого времени льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра "Сколково".

По словам главы думского комитета по экономполитике Евгения Федорова, эта поправка расширяет до 2014 года перечень компаний, которые смогут пользоваться "сколковскими" льготами, на всю территорию России. То есть все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, наделяются правом получить через "Сколково" необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу, отметил депутат.

Инфраструктура и регулирование

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам.

Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра будут осуществляться специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента.

В соответствии с законопроектом, для зарубежных специалистов не будет требоваться получение работодателем специальных разрешений. Разрешения на въезд для этих специалистов будут выдаваться без учета установленных правительством квот на привлечение иностранных работников.

Медицинская и образовательная деятельность на территории центра будет осуществляться негосударственными организациями на основании разрешений, выдаваемых управляющей компанией.

Налоговые льготы

В связи с созданием инновационного центра "Сколково" поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы.

В частности, предлагается освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Освобождаются эти компании и от налога на прибыль организаций, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).

Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов - 14% - в Пенсионный фонд РФ, а ставки взносов в Фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования обнуляются. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.