"Яндекс" инвестировал в компанию Face.com

"Яндекс" инвестировал в компанию Face.com
Российский поисковик "Яндекс" инвестировал в компанию Face.com, которая занимается разработкой технологии распознавания лиц, сообщило в понедельник израильское издание The Marker.

По сообщению издания, Face.com привлек в ходе второго раунда инвестиций 4,3 миллиона долларов от двух компаний - "Яндекса" и инвестиционной фирмы Rodium. Ранее компании удалось получить инвестиции в размере одного миллиона долларов.

В "Яндексе" подтверждают эту информацию. "Мы считаем технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании. Сейчас мы работаем над большим совместным проектом", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

В компании не уточняют сумму вложений и долю, которая теперь принадлежит "Яндексу". Однако источник, близкий к участникам сделки, сообщил РИА Новости, что генеральный директор российского поисковика Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com.

В начале июля 2010 года "Яндекс" начал поиск стартапов для инвестиций или приобретения. Среди приоритетных направлений фигурируют геолокация, распознавание лиц, штрих-кодов и другие.

Компания Face.com была создана в 2007 году. Приложение Photo Tagger, запущенное ею для социальной сети Facebook, распознает лица на фотографиях, загруженных пользователями, и позволяет в автоматическом режиме отмечать людей на них. На данный момент программой пользуется почти 55 тысяч человек.