ФАС разрешила ОСК купить "Северную верфь" и "Балтийский завод"

ФАС разрешила ОСК купить "Северную верфь" и "Балтийский завод"   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайства государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) о покупке 75,82% ОАО "Северная верфь" и 88,32% акций ОАО "Балтийский завод", входящих в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) Сергея Пугачева и заложенных в ЦБ РФ, говорится в сообщении ведомства.

   Активы ОПК "Судостроение" ("Северная верфь", ЦКБ "Айсберг" и "Балтийский завод") находятся в залоге у Банка России по кредитам на общую сумму 32 млрд. рублей, выданным обанкротившемуся в 2010 году Межпромбанку.

   Ранее ФАС разрешила ОСК купить ЦКБ "Айсберг".

   Еще двумя решениями ФАС одобрила передачу Северной верфи и Балтийского завода, в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, который входит в ОСК. Ранее была одобрена передача в Дальневосточный центр ЦКБ "Айсберг".

   ФАС отмечает, что эти сделки приведут к ограничению конкуренции на рынке производства морских судов и кораблей водоизмещением до 100 тыс. т в случае Балтийского завода и до 12 тыс. т - в случае Северной верфи. В связи с этим служба предписала ОСК стандартные условия для соблюдения конкуренции в отрасли.

   В частности, ФАС требует, чтобы ОСК обеспечила исполнение верфями всех контрактов и договоров, действующих на дату сделки, в том числе, имеющих отношение к выполнению гособоронзаказа. Кроме того, ОСК предписано информировать ФАС об изменениях торгово-сбытовой политики верфей и схем поставки продукции, включая поставки на экспорт, в течение 30 дней с момента события.

   Межпромбанк задолжал Банку России 31,8 млрд. рублей по беззалоговым кредитам. Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК.

   ОПК, ОСК и ЦБ долгое время не могли прийти к согласию в оценке заложенных активов. ОПК оценивала свои судостроительные активы в 89 млрд. рублей, затем - в 101 млрд. рублей. ОСК такую цену платить не соглашалась и называла гораздо меньшую сумму - 23 млрд. рублей. Банк России также не соглашался с оценкой ОПК.

   Глава ОСК Роман Троценко говорил, что корпорация считает оптимальным вариантом приобретение судостроительных активов ОПК путем увеличения уставного капитала ОСК на необходимую сумму или привлечения кредитного финансирования, если стоимость активов не будет превышать 7 EBITDA.

   ОСК, созданная в 2007 году, объединяет три региональных центра - Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск) и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Корпорация на 100% принадлежит государству.

   Судостроительный завод "Северная верфь", основанный в 1912 году, строит военные корабли и выполняет коммерческие заказы. В настоящее время портфель заказов "Северной верфи" включает 6 кораблей для ВМФ РФ - 3 сторожевых корабля проекта 20380, 2 фрегата проекта 22350 и судно связи проекта 18280. Западный центр судостроения ОСК уже контролирует 20,96% компании.

   Балтийский завод, основанный в 1856 году, - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов, военных кораблей. Завод также выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, оборудования для космической отрасли, является поставщиком цветного и стального литья.

   Оба завода в настоящее время убыточны. Северная верфь сократила чистый убыток за I квартал 2011 года в 2,3 раза по отношению к аналогичному периоду 2010 года - до 325 млн. рублей, Балтийский завод за тот же период снизил убыток по РСБУ на 6,1% - до 9,22 млн. рублей.