«Обибанк» сможет использовать современные японские технологии интернет-банкин

«Обибанк» сможет использовать современные японские технологии интернет-банкин7 июня 2011 года Группа компаний «Метрополь» и японская компания - банковский холдинг SBI Holdings, Inc. подписали пакет документов, в том числе договор купли-продажи и договор опциона, согласно которым SBI Holdings, Inc. приобретает долю в размере 50% уставного капитала ООО КБ «Обибанк», входящего в Группу компаний «Метрополь». Об этом говорится в сообщении одного из ведущих российских банков.

Свои подписи на документах поставили Руководитель Группы компаний «Метрополь» М.В.Слипенчук и глава московского представительства компании SBI Holdings, Inc. Нагамото Курода. SBI Holdings, Inc. вошел в состав участников ООО КБ «Обибанк» и, таким образом, сделка объявляется завершенной. В последующем стороны планируют активно развивать банковские услуги в интернете, используя передовые японские технологии и ноу-хау.

Это первая подобная сделка между финансовым учреждением России и Японии, поэтому она очень важна и символизирует улучшение российско-японских отношений. Благодаря ей российский банк получает возможность использования самых современных японских технологий интернет-банкинга на платформе ООО КБ «Обибанк».

Японский бренд SBI сегодня занимает первое место в Японии в сегменте интернет-банкинга. Руководство «Обибанк» считает, что тот сервис, который сможет предоставить ООО КБ «Обибанк» в России после объединения с японским партнером, станет самым совершенным, а клиентская база банка будет возрастать в геометрической прогрессии.

Коммерческий банк «Объединенный инвестиционный банк» создан решением собрания учредителей 2 сентября 1994 года в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации (Банком России) 26 декабря 1994 года за № 3185.

В соответствии с решением общего собрания участников 18 июня 1999 года наименование организационно-правовой формы приведено в соответствие с действующим законодательством и определено как общество с ограниченной ответственностью. Оплаченный и зарегистрированный уставный капитал Банка составляет 900 000 000 рублей.

Банк является членом секций фондового рынка и срочного рынка (стандартные контракты), а также валютной секции Московской межбанковской валютной биржи (СЭЛТ), участником торгов Российской торговой системы, официальным дилером Банка России по работе на рынке ГКО/ОФЗ.

С момента создания и до конца 2001 года банк осуществлял свою деятельность в основном как финансово-инвестиционный институт, специализирующийся на работе на рынке ценных бумаг. Первоначально в состав учредителей банка входили «Агропромбанк», «Мосбизнесбанк», «Промстройбанк», «Сбербанк России», «Токобанк», «Банк Империал», «Росгосстрах».

В 2002 году в банке произошли значительные перемены, в состав участников вошла Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» – один из ведущих операторов фондового рынка. Со сменой руководства банк пересмотрел свою концепцию и начал развиваться как универсальный коммерческий банк, ориентированный на обслуживание реального сектора экономики и предоставление своим клиентам всего спектра финансовых услуг.

В настоящее время банк идет по пути интенсивного развития, активно внедряя в свою деятельность новые технологии обслуживания. К услугам частных и корпоративных клиентов – открытие и обслуживание счетов, включая электронные, а также обезличенные металлические счета, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, операции с наличными средствами, конверсионные операции, вклады, переводы, операции с ценными бумагами, банковскими картами, драгоценными металлами, аренда индивидуальных банковских сейфов, правовые, консультационные и другие услуги.

Комментарии

«Для нас исключительно важно, что финансовые институты Японии теперь будут представлены в России в лице SBI Holdings, Inc., ставшего партнером ООО КБ «Обибанк», - сказал Нагамото Курода. - Мы будем счастливы развивать в России технологии интернет-банкинга, которыми владеем. Я также уверен, что сегодняшняя сделка послужит укреплению российско-японских отношений, взаимопроникновению наших культур».