На «АТОМЭКСПО-2011» прошел круглый стол

На «АТОМЭКСПО-2011» прошел круглый столВ рамках III Международного форума «АТОМЭКСПО-2011» прошел круглый стол «Перспективы международного сотрудничества на основе новой технологической платформы». Модератором мероприятия выступил генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Валерий Рачков.

Доклад начальника Отдела создания системы обращения с ОЯТ Госкорпорации «Росатом» Евгения Кудрявцева был посвящен проблеме обращения с радиоактивными материалами. Он вкратце рассказал об основных направлениях работы по созданию отраслевых систем в данной области. «В настоящее время в России накоплено незначительное по сравнению, например с США, количество ОЯТ, однако вопрос его переработки и утилизации является актуальным. В этом свете особую ценность представляет строительство опытно-демонстрационного центра по работе с ОЯТ, завода по переработке топлива и специализированных хранилищ», – сказал Е. Кудрявцев.

По словам начальника лаборатории ГНЦ РФ-ФЭИ Юрия Ашурко, за реакторами на быстрых нейтронах – большое будущее. Только в России они уже проработали более 143 реакторо-лет, а учитывая имеющиеся французские и японские реакторы, а также планы стран по строительству новых, можно говорить об устойчивой тенденции к развитию данного направления. Он также рассказал о ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», посвященной реакторам на быстрых нейтронах и замкнутому ЯТЦ. В частности предполагается разработка и строительство нового реактора БН-1200, свинцового реактора БРЕСТ и свинцово-висмутового быстрого реактора малой мощности (СВБР-100).

По словам исполнительного директора ОАО «АКМЭ-Инжиниринг» Кирилла Даниленко, первый образец энергетического реактора СВБР-100 может появиться уже в середине 2017 года. И это должно стать одним из знаковых событий в российской атомной отрасли, потому что СВБР-100 призван занять нишу коммерческих реакторов малой мощности, рынок применения которых не будет ограничен пределами России.

Во время круглого стола были представлены доклады французских и японских экспертов, которые рассказали о программах развития парка РБН в их странах. В частности, начальник Управления по атомной энергии Комиссариата по атомной энергии Франции Кристов Беар рассказал, что основные направления развития РБН во Франции – проект ASTRID (натриевый БР) и ALLEGRO (газоохлаждаемый БР). В свою очередь замдиректора Офиса по НИОКР перспективных ядерных систем JAEA г-н Намба рассказал о программе развития технологий замкнутого ЯТЦ на основе имеющихся в Японии реакторов на быстрых нейтронах (Joyo и Monju). При этом японский эксперт отметил, что данная программа является перспективной, несмотря на аварию на АЭС «Фукусима», однако для ее реализации может потребоваться дополнительное время.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Валерий Рачков отметил, что развитие РБН – перспективное направления для мировой атомной отрасли. Он подчеркнул, что в настоящее время международное сотрудничество в этой сфере является обширным, однако «для достижения конкретных результатов оно должно стать еще и плодотворным».

Тема реакторов на быстрых нейтронах (РБН) получила особую актуальность в связи с тем, что данные реакторы принадлежат к 4-му поколению и по своим физическим свойствам не требуют многочисленных систем безопасности. Кроме того, строительство РБН позволяет решить проблему обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что, безусловно, делает атомную энергетику еще более перспективной.