«Итера» оказалась крупнейшим акционером телекоммуникационной компании

«Итера» оказалась крупнейшим акционером телекоммуникационной компанииПо данным газеты «Ведомости», крупнейшим акционером компании Telcrest оказалась газовая компания «Итера». «Итера» владеет 27,88% акций Telcrest. В начале июня последняя сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что банк «Россия» через подконтрольную ему компанию «Медиасет» владеет 27% её акций, а НМГ — 18% акций.

Недавно созданная Telcrest впервые раскрыла структуру акционеров. В мае компания приобрела за $1 млрд 25,3% акций СТС Media у «Альфа-групп». Тогда стороны уведомили SEC, что собственники Telcrest — НМГ, ее акционеры (структуры банка «Россия» и «Сургутнефтегаз») и «Итера», но не указали их доли. Если вычесть доли «Итеры», НМГ и банка «Россия», получается, что «Сургутнефтегаз» владеет 27,12% акций Telcrest, а «Итера» — ее крупнейший акционер.

Но у банка «Россия» есть преференции перед партнерами по Telcrest: только подконтрольная ей «Медиасет» владеет акциями класса А. НМГ владеет акциями класса B, право голоса которых ограничено в отличие от собственников акций класса A, имеющих полное право голоса.

Подобное ограниченное право голоса по российскому законодательству имеют привилегированные акции: их владельцы голосуют только по вопросам, которые непосредственно затрагивают их интересы, например выпуск новых акций или изменение дивидендной политики. Очевидно, что среди акционеров Telcrest активный инвестор только один — банк «Россия», поэтому неудивительно, что только у него есть полное право голоса.

Компания «СТС-Медиа» основана в 1989 г. для работы в области коммерческих СМИ и рекламы в России. Сеть владеет и управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, «Домашний» и ДТВ, а также «31-м каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдавии. В активе холдинга также две телепроизводственные компании: «Костафильм» и «Сохо Медиа». В 2006 году холдинг провел IPO на американской NASDAQ. Выручка в 2010 году — $601,3 млн, чистая прибыль — $145,7 млн.