Павел Никонов, интервью для Venture Business News

Павел Никонов, интервью для Venture Business NewsПавел Никонов, ABRT Venture Fund, рассказывает VBN о стратегических партнерах фонда и о перспективах развития интернет-рынка в России в 2011 году.


Павел Никонов, инвестиционный аналитик ABRT Venture Fund
Расскажите об инвесторах фонда?


Наш фонд не является институциональным. Мы не работаем с пайщиками. Мы инвестируем средства своих основателей – Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, а также средства команды. Кроме этого, у нас есть сильные европейские (Mangrove Capital Partners) и американские (Insight Venture Partners и OpenView Venture Partners) партнеры-соинвесторы, институциональные венчурные фонды, каждый из которых имеет под управлением более $100 млн.

Сколько у Вас портфельных компаний?

Всего нами за пять лет работы было проинвестировано более 10 компаний. Наиболее успешные из них: KupiVIP, Acronis, а также компания Veeam, развитием которой сейчас занимаются Ратмир Тимашев и Андрей Баронов.

Планируется ли докапитализиция фонда в этом году?

Деньги для инвестиций у нас пока есть. Поэтому мы находимся в поиске сильных команд и интересных идей.

Каковы инвестиционные критерии отбора компаний? На чем специализируется фонд?

Наш фонд специализируется на глобально ориентированных технологичных проектах в сфере IT: программном обеспечении, интернет-проектах и мобильных приложениях. Главные критерии отбора – это сильная опытная команда и большой или быстрорастущий рынок. Мы ищем предпринимателей, которые имеют амбиции построить компанию мирового уровня. И мы можем помочь им в этом.

Сколько примерно компаний планируется проинвестировать в этом году?

Обычно мы в год инвестируем в 2-3 компании. В этом году, я думаю, будет также.

Каков объем максимальной/средней инвестиции?

В зависимости от стадии, на которой находится компания, мы инвестируем разные суммы. От $1 до $5 млн. на ранней стадии мы инвестируем совместно с Mangrove. И от $5 до $30 млн. - на стадии роста совместно с Insight и OpenView.

Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих инвестиционным требованиям фонда?

Таких компаний достаточно: в год мы тесно общаемся с несколькими десятками интересных компаний. В большинстве – это интернет компании. А вот крупных историй успеха, связанных с разработкой и продажей программного обеспечения, в последние годы было не так много.

Сколько человек работает в фонде? Входят ли Ваши эксперты в руководство портфельных компаний?

В фонде работает 5 человек. Представители фонда входят в Совет директоров проинвестированной компании и помогают как с формированием ее долгосрочной стратегии развития, так и с тактической реализацией этой стратегии (оказывают помощь в усилении маркетинга и продаж, с позиционированием компании).

Расскажите, как вы проводите экспертизу проектов?

Мы проводим оценку проектов, основываясь на своих знаниях и опыте, а также на знаниях и опыте наших партнеров – Mangrove, Insight и OpenView.

Ваши прогнозы по развитию интернет-рынка в России на 2011?

По объему выручки Российский рынок уже сейчас второй в Европе и уступает лишь Германии. Однако проникновение интернета в России пока гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран. Это показывает существенный потенциал роста российского интернет-рынка. Распространение широкополосного доступа в интернет, увеличение числа пластиковых карт и людей, использующих их для покупок через интернет, развитие других платёжных инструментов говорят о возможном существенном росте российского интернет рынка в 2011 году.